Регистрация

Родник «Иван да Марья» город Североуральск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-11-2016, 09:58, посмотрело: 235
Свердловская область » Североуральский городской округ

Родник «Иван да Марья» город Североуральск

Этими именами - Иван да Марья - в народе называют растения, цветы которых увенчаны лепестками двух разных окрасок, чаще всего желтой и синей или сиреневой. Цветок с двойной окраской символизирует противоборство и слияние - два начала, мужское и женское. Об этом рассказывает образ родника, пробившегося на северо-западной окраине города Североуральска, в районе Североуральского завода железобетонных изделий.

Здесь не принято воздвигать над родниками громоздкие сооружения: североуральцы надеются, что над их городом – чистое небо. Вот и у этого ключика выстелили камнем ложе, соорудили барьер, защищающий от стоков. А отражаются в роднике две склонившиеся друг к другу фигуры – мужская и женская. Над головами влюбленных воркуют два голубя как символ нежной любви между мужчиной и женщиной.

У молодоженов Североуральска есть традиция – объезжать в день свадьбы семь городских мостов. Теперь появилась возможность начать семейную жизнь с глотка чистой родниковой воды, принять благословение Ивана и Марьи, вечного символа двух начал.

Расход (дебет) воды родника 0,5 – 1л./с.

Координаты: 60°10'49.0"N 59°57'10.5"E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году