Регистрация

Родник «Центральный» у села Баширово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-11-2016, 14:55, посмотрело: 474
Оренбургская область » Ташлинский район

Родник «Центральный» находится в 200 м от села Баширово. Старожилы села рассказывают, что очень давно, когда на месте нынешнего села поселились люди, нужна была чистая вода и они решили выкопать родник в виде колодца. Потом нижнюю часть его обложили камнем, а верхнюю – деревянным срубом. Позже дерево заменили на железобетонные кольца, сверху сделали крышку.

В 2009 году родник огородили, посадили возле него плодовые кустарники, плакучую иву и ели. Воду из этого родника используют для питья. Вода в нём чистая и прозрачная. Характер истечения родника – напорный донный ключ.

До сих пор сохранился старинный татарский обычай, по которому невеста в сопровождении подружек должна сходить к роднику. Там она бросает в родник горсть монет. Также невеста должна была принести воду из родника в ведрах на коромысле и вода не должна расплескаться. Из этой воды готовили угощения на свадьбу.

Раньше молодежь собиралась вечером около родника, водили хороводы, играли, пели песни, плясали. Тут же и встречались будущие женихи и невесты.

Координаты: 52.080168 52.82614 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году