Регистрация

Сероводородный источник у поселка Белогорский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-11-2016, 11:05, посмотрело: 460
Оренбургская область » Беляевский район

Сероводородный источник у поселка Белогорский

Объектом приложения своих сил был выбран один из символов Беляевского района - целебный сероводородный родник, что бьет невдалеке от Белогорского. Когда приехали на место – ахнули! Источник, который еще в прошлом году бил бурлящей струей, зачах, заилился и еле сочился из-под гипсовых толщ.

Причина того, что родник почти иссяк, вполне ясна. В полукилометре ниже, на русле ручья, которому дает начало сероводородный ключ, руководство колхоза «Дунай» соорудило несуразную дамбу и заболотило изрядную территорию. Очевидно, именно это необдуманное деяние людей нарушило сложный природный гидробаланс. Когда из ложа родника было вычерпано изрядное количество ила, он ожил. Там и сям в мутной жиже появились струйки чистой ледяной воды. Это придало добровольцам сил и подняло настроение. Пока мужчины чистили источник, женщины собрали в его окрестностях мусор, оставленный отдыхающими. Казаки соорудили столик и скамейку, выкопали в крутом берегу удобные ступени.

Когда все работы были окончены, отец Сергий (Котов), под пение церковного хора, отслужил молебен и освятил родник. Около источника установили Крест с иконой Пресвятой Богородицы Скоропослушница. Священник прочитал проповедь о том, что Господь дал нам много чудес. И этот целебный родник одно из них.

- Жаль, - сказал отец Сергий, что не всегда умеем мы хранить и беречь дарованное Богом. Ездим за исцелением души и тела в дальние места, а собственные богатства, походя, разоряем и не ценим, как вот этот прекрасный источник. Сегодня сделан первый шаг. И в этом же году здесь обязательно нужно соорудить удобную купель. Тем более, что у родника есть как будто специально предусмотренная для этого вторая вершина.

Перед отъездом домой немного уставшие, но получившие заряд доброй энергии, люди попросили корреспондента потребовать через газету от руководителя колхоз «Дунай» Н. Семенченко срочно ликвидировать незаконную дамбу, пока сероводородный источник не иссяк окончательно. Газета эту просьбу озвучивает. А если требование людей услышано не будет, то придется попросить о помощи прокуратуру. Родник надо срочно спасать. А шефство над источником решил взять на себя коллектив местного отделения Россельхозбанка. Бог в помощь!

Координаты: 51.567115 56.534698 (требуют уточнения)

С. Панкратов


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году