Регистрация

Родник «Кайнар» заповедник «Буртинская степь»

Автор: benefic12
Опубликовано: 24-06-2010, 21:48, посмотрело: 9283
Оренбургская область » Беляевский район

Родник «Кайнар» заповедник «Буртинская степь»

В Беляевском районе находится заповедник «Буртинская степь» и на его территории бьет мощный родник чистой воды Кайнар. Центральную часть заповедной степи занимает слабовыраженная заболоченная впадина черноольхового урочища Тузкарагал с мощным родником Кайнар.

Родник «Кайнар» заповедник «Буртинская степь»


Родник является истоком одноименного ручья, который после Соленого урочища имеет другое название – "Тузлукколь". Родник Кайнар не замерзает даже в самые сильные морозы, летом его температура не превышает 9°С. Родник Кайнар пробивается через толщу красноцветных конгломератов и песчаников, воды источника с минерализацией от 0,35 до 0,4 г/л.

Родник «Кайнар» заповедник «Буртинская степь»


В 1990 г., по классификации Курнакова - Валяшко, химический тип воды, гидрокарбонатно-натриевый (содовый). Весной в воде родника был обнаружен нитрат-ион 2,5 мг/л и нитрит-ион 0,02 мг/л, довольно высокое содержание йода - 20,05 мг/л. Сезонные колебания химического состава воды: в летнюю межень наблюдалось небольшое увеличение минерализации с 0,35 г/л в июле до 0,4 г/л в августе, при этом снижалась доля гидрокарбонат-иона и увеличивалась доля сульфат-иона, среди катионов постоянно доминировал натрий. Поступление азота в воду родника происходит, скорее всего, из почв. Вода источника мягкая, ее жесткость колеблется от 1,94 до 2,45 мг. Максимальное значение жесткости приходилось на летнюю межень, повышение ее происходит в основном за счет небольшого роста концентрации магния.

Родник «Кайнар» заповедник «Буртинская степь»


Гидрохимический режим источника возможно оценить как относительно спокойный, без резких колебаний, что указывает о его естественной, не затронутой техногенезом природе. Источник питается за счет водоносного комплекса молласовых (конгломератов и песчаников) отложений блюментальской свиты нижнего триаса.

Родник «Кайнар» заповедник «Буртинская степь»


Молласовые отложения нижнего триаса совместно с похожими на них молласовыми отложениями татарского яруса верхней перми являются одним из основных коллекторов пресных подземных вод по всему Предуралью. Подземные воды молласы используются для централизованного питьевого водоснабжения ряда райцентров. Родник Кайнар - характерный представитель таких подземных вод. Значительное содержание йода в воде Кайнара считается его особенностью. Почти всегда йод в подземных водах зоны аэрации содержится в меньших концентрациях, он характерен для более глубинных подземных вод. Это дает повод предполагать существование гидравлической связи питающего Кайнар водоносного комплекса с более глубинными водами.

Родник «Кайнар» заповедник «Буртинская степь»


Видимо, эта связь осуществляется по трещиноватой зоне локального тектонического разлома, судя по всему проходящий через родник Кайнар. Разлом является и подземной дреной, собирающей воду из водоносного комплекса нижнего триаса, чем объясняется исключительно высокий дебит родника. Образованный родником ручей в 3 км ниже родника течет вблизи озер Косколь, не впадая в них, а в 4 км ниже озер она пересекает выходы солей и гипсов кунгурского яруса нижней перми. Здесь ручей и урочище носят одно название Тузлукколь ("тузлук" - рассол, "коль" - озеро).

Ниже по течению ручья родника Кайнар, на берегу есть еще один источник, из которого истекает вместо воды насыщенная солью рапа. Соленая вода, смешиваясь с пресной, создала здесь уникальные залежи целебных грязей, которые известны далеко за пределами района и области.

Родник «Кайнар» заповедник «Буртинская степь»


Координаты: 51°13'45.1"N 56°40'18.1"E


Карта:



Чехов123456789056 11 мая 2014 08:11
Интересненько! Слетаю на своем личном самолете

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году