Регистрация

Родник «Харлампиевский», святой источник в честь преподобного Сергия Радонежского город Ливны

Автор: Антоний
Опубликовано: 19-12-2016, 12:42, посмотрело: 184
Орловская область » Ливенский район » город Ливны

Родник «Харлампиевский», святой источник в честь преподобного Сергия Радонежского город Ливны

Недалеко от Свято-Сергиевского кафедрального собора в г. Ливны, на склоне берега реки Сосна, находится источник в честь преподобного Сергия Радонежского и купель. Ливенцы обычно называют этот источник Харлампиевским. И почитание его по-видимому начинается с момента чудесного явления первого настоятеля Сергиева монастыря ливенским жителям в 1858 г.

Когда в 1766 г. монастырь был упразднен, то большинство его строений перешли в личное пользование горожан. В одном из монастырских склепов купец Тюпин расположил подвал для хранения продуктов.

Родник «Харлампиевский», святой источник в честь преподобного Сергия Радонежского город Ливны


В начале XIX в. здесь происходило множественные знамений. Народная память сохранила рассказ о том, что однажды в день Светлого Воскресения Христова девочка из семьи Тюпиных вошла в подвал и прежде чем взять что-то проговорила: «Христос Воскресе!» Дружный хор мужских голосов ей ответил: «Во истину Воскресе!» Ее рассказам поверили не сразу, только после того, как сам первый игумен Харлампий явился к снимавшему у Тюпиных квартиру капитану Грабовскому. Пришедший настоятель монастыря потребовал сообщить начальству о том, что дом и подвал Тюпиных – это монастырская земля-кладбище, а подвал – склеп самого игумена. Тюпины торопливо освободили подвал.

После приведения склепа в надлежащее состояние он стал местом поклонения и почитания ливенцами. По преданию, в это время под Сергиевским склоном мощно забил один из многочисленных источников на этой горе. Из источника стали брать воду и от воды, как и от взятого в пещерке песка по свидетельству многих жителей больные люди получали облегчение. Источник стали называть Харлампиевским и почитать целебным. В 1884 г. в память о убитом Государе Императоре Александре II над пещеркой-склепом была построена часовня во имя благоверного князя Александра Невского. Был облагорожен и Харлампиевский источник. Его изображение сохранилось на одной из дореволюционных фотографий.

Родник «Харлампиевский», святой источник в честь преподобного Сергия Радонежского город Ливны


К началу XX в были записаны множественные свидетельства о чудотворениях и исцелениях в ливенской пещере и от воды в источнике. Материалы собирал священник Александровской часовни о.Василий Понятовский. К 1914 г. он обратился с прошением рассмотреть вопрос о прославлении ливенского игумена Харлампия. Но начавшаяся Первая мировая война, а затем события революции не дали осуществиться данному начинанию. В годы советской власти часовню над пещеркой и источник власти старались не только уничтожить, но и стереть воспоминания о них из памяти горожан.

Вновь расчищен и облагорожен был «Харлампиевский» родник стараниями настоятеля Сергиевского храма протоиереем Леонидом Илькевичем. Над целебным ключом поставлен купол, устроены ступеньки, расчищена территория. В 2004 г. в нескольких метрах от источника устроена купель, для тех, кто желает окунуться в целебную воду, принять таинство Крещения. Но, к сожалению, неблагочестивое отношение наших земляков к этой святыне, привело к многочисленным проблемам. Облагороженная территория склона и сам родник, часто захламляется посещающими его ливенцами. Весной и осенью, когда выросшая трава или снег зимой не скрывают от глаз груды мусора, источник представляет жалкое зрелище. Становится стыдно за наше неразумное поведение. И, возможно, в ответ на наше неблагоразумие и равнодушие Господь по молитвам игумена Харлампия, чью память мы оскорбляем своим поведением, отнимает целебные свойства у нашей Ливенской святыни.

Родник «Харлампиевский», святой источник в честь преподобного Сергия Радонежского город Ливны


По данным исследования 2012 г. воду из источника нужно употреблять только после кипячения, а купель требует ухода и потому закрыта.

Координаты: N52° 25.099′ E37° 36.472′


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году