Регистрация

Родник «Елизаветин» город Ливны

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-12-2016, 13:21, посмотрело: 201
Орловская область » Ливенский район » город Ливны

Родник «Елизаветин» город Ливны

Почитаемый Елизаветинский родник расположен на территории Парка Культуры и Отдыха города Ливны Орловской области. Его история связана с Елизаветинским камнем.

В Орловском архиве сохранились сведения, что в Ливнах был женский монастырь, в котором настоятельницей была игуменья Елизавета. Согласно «краткому описанию приходов Орловской епархии» Ливенский женский Никольский монастырь был закрыт в 1740 году. Помещения его были отданы обывателям города «для хозяйственных нужд».

В начале XVII в. враги направились к Москве и осадили город Ливны. Городу-крепости пришлось обороняться несколько недель. Осадили Ливны татары и от недостатка припасов и скученности в городе начались болезни и голод. Несколько предателей сговорились открыть врагу ворота города, чтобы спасти хотя бы собственные жизни.

В ту ночь, когда предатели подошли к воротам и убили часовых, Елизавета заметив в ночной темноте возню у городских ворот, мгновенно поняла, что происходит. И бросилась к колокольне своей церкви, чтобы звоном разбудить жителей. Елизавете удалось всего несколько раз ударить в колокол. Но татарская стрела пронзила ей грудь...

Благодарные ливенцы похоронили настоятельницу на месте гибели - у стены колокольни Никольского храма и положили на могилу большой, в рост человека камень. Ныне это место танцплощадки в городском парке. Могила стала местом поклонения горожан, и многие подтверждали, что по молитвам получали помощь в решении трудных жизненных вопросов или в лечении болезней. Мало того, на крутом берегу реки Ливенки открылся родник, водоточная жила, которого, по мнению горожан, брала начало в могиле Елизаветы.

Для своих нужд жители брали из него воду. И стали замечать, что у тех, кто страдал болезнью глаз, наступало улучшение зрения, а иногда и полное выздоровление. Источник стали почитать и называть Елизаветинским-глазным. В советское время храмы в городском саду были разрушены. Власти пытались уничтожить и могилу Елизаветы, но верующие встали на защиту святыни. Противостояние длилось некоторое время. В конце-концов благочестивые жители города взяли больший осколок надгробного камня Елизаветы и отнесли его на Заливенское кладбище, где он сохраняется до настоящего времени. Елизаветинский родник забросили, он был засыпан мусором, зарос кустарником.

В начале 2000-х ливенский предприниматель, владелец, расположенного рядом, кафе «Отдых», Геннадий Семенович Батищев на свои средства расчистил территорию источника, соорудил удобную лестницу к нему, установил небольшой купол. Источник вновь стал достопримечательностью и предметом почитания немалого числа ливенцев. Но со временем про источник вновь забыли, он зарос, был замусорен и в 2013 году о нем позаботились школьники.

Восьмиклассницы ливенской школы № 2 Ирина Головина, Лилия Ефанова и Юлия Богрянцева, услышав от учительницы историю об источнике, загорелись желанием его отыскать. И уже в начале июня дети вместе с родителями приступили к расчистке найденного спуска и самого родника. После этого ребята сами сделали табличку с названием источника и закрепили ее. Но попасть к нему непросто — очень пологий спуск. Необходимо построить лестницу.

Очень огорчает отношение некоторых лиц, приходящих сюда и загрязняющих источник и его территорию.

Координаты: N52° 25.240' E37° 36.717'

Автор фото Марина Нестерова


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году