Регистрация

Колодец, святой источник иконы Божией Матери «Тихвинская» у деревни Теряево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-12-2016, 19:57, посмотрело: 161
Орловская область » Покровский район » деревня Теряево

Колодец, святой источник иконы Божией Матери «Тихвинская» у деревни Теряево

Святой источник иконы Божией Матери «Тихвинская» расположен на левом берегу реки Труды, в 150 м от русла, между селом Березовка и деревней Теряево Покровского района Орловской области. Почитаемый источник находится в 1,4 км севернее деревни. Колодец обустроен, над ним построена надкладезная открытая часовня, рядом, по разные стороны, построены две беседки.

9 июля (26 июня по старому стилю) Русская православная церковь отмечает праздник в честь чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Среди прославленных святынь России чудотворная икона Тихвинской Богоматери пользуется особым почитанием и любовью.

Вот с этой прославленной русской иконой связан уже многие десятилетия источник в деревне Теряево. Вообще-то, если быть точным, раньше эта часть крутого, обрывистого левого берега реки Труды относилась к деревне Князево (Княжее, Княжое), которая лишь в 1963 году стала составной частью Теряево. Теряевский источник уникален по своему расположению. Он находится на самой вершине горы, то есть много выше речного уровня, и уже в этом заключается некоторое его чудо. Не главное, конечно, но всё же. А основные чудеса источника, как и одноименной иконы, связаны с исцелениями телесных и духовных заболеваний с помощью святой воды.

Колодец, святой источник иконы Божией Матери «Тихвинская» у деревни Теряево


Вот поэтому сюда, к Теряево, уже в XIX веке тянулись толпы паломников, число которых многократно возрастало накануне Дня Тихвинской иконы. По воспоминаниям теряевских старожилов, паломники обычно приходили заранее, на ночь, готовили еду (варили лапшу), а уже утром шли к колодцу, чтобы не спеша помолиться, омыть лицо, попить воды, исцелить свои недуги, а уж потом двинуться в обратный путь.

При Советской власти, несмотря на активную антирелигиозную пропаганду, Теряевский источник не потерял своей популярности. Даже когда однажды сюда приехали районные партийные начальники, чтобы лично разгонять пришедших паломников, это помогло только на некоторое время. А потом всё вернулось на круги своя, поскольку и сами партчиновники (по крайней мере, их жёны), стоило им заиметь проблемы, тут же обращались к святым водам Теряевского источника.

Мне рассказывала вдова председателя колхоза «Россия» Бориса Максимовича Елисеева, Лидия Ивановна, что она и в молодые годы часто приходила сюда с матерью. А как-то раз ей посчастливилось увидеть в воде источника и саму Тихвинскую икону. Даже спустя 50 лет это воспоминание греет ей душу.

Накануне очередного праздника Тихвинской иконы новый глава Берёзовского сельского поселения Сергей Валентинович Гревцев, с помощью и при финансовой поддержке покровских благотворителей – председателя ПТЗПО «Покровчанка» Владимира Михайловича Третьякова и генерального директора ООО «Зодиак» Дмитрия Владимировича Гревцева – провёл реконструкцию старого колодца на источнике. Был разобран подгнивший сруб и заменён на новый, колодец очистили от ила и углубили так, чтобы улучшился сток воды.

Колодец, святой источник иконы Божией Матери «Тихвинская» у деревни Теряево


Все пришедшие и приехавшие утром 9 июля 2011 года на праздник, убедились, что старый источник обрёл новую силу и жизнь. Настоятель Покровского храма отец Иоанн провёл богослужение с водосвятием, окропил освящённой водой паломников, а те попили воды, умыли руки и лица, набрали воды в разнообразные посудины, чтобы взять её с собой. И воды хватило на всех, ещё и осталось, а ведь ещё в прошлом году колодец был вычерпан до дна.

По завершении молебна и праздника все, кто побывал на нём, уезжали и уходили умиротворённые и благодарные: им удалось, выполнив давнюю мечту, пообщаться с Богом и замечательно красивой природой – здесь, в излучине реки Труды.

К следующему празднику Сергей Гревцев мечтает построить на Теряевском источнике купальню. И я уверен, что ему это удастся, если, конечно, вновь помогут добрые люди.

Координаты: N52° 36.070' E37° 05.052'

Александр Полынкин


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году