Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы село Бутырки

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-03-2017, 20:28, посмотрело: 194
Тульская область » Узловский район » село Бутырки

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы село Бутырки

12 ноября 2014 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в селе Бутырки Узловского района Тульской области, состоялось освящение источника в честь великомученицы Параскевы Пятницы и всех построек. Святой источник оборудован закрытой купальней с купелью.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы село Бутырки


Несколько лет назад, на берегу реки Малая Сукромка, обнаружена кладка барского колодца, некогда питавшего водой всю округу. Старожилы Бутырок из поколения в поколение рассказывали потомкам о целительной силе этого источника. Появилась надежда на восстановление родника. Три года назад усилиями селян, при поддержке генерального директора ООО «Донская МТС «Верховье Дона» Бориса Владимировича Куделина, колодец обустроили, каменную кладку заменили на железобетонную, на средства благотворителя изготовили и установили пятиметровый поклонный крест на горе рядом с колодцем.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы село Бутырки


В этом году работы по благоустройству продолжились. На средства благотворителей Анатолия Михайловича Головкина и Бориса Владимировича Куделина выстроили целый комплекс святого источника с часовней над колодцем и купелью, облагородили прилегающую территорию, выложили каменные переходы, дорожки, высадили березки и сосны. Сейчас полным ходом идет строительство водоема, который станет красивым дополнением живоносного источника.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы село Бутырки


В день престольного праздника села по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия состоялся чин освящения источника в честь великомученицы Параскевы Пятницы.

Обряд совершили настоятель Свято-Троицкого храма села Супонь протоиерей Игорь Бабухин и протодиакон Владимир Генералов. Верующие, не только Бутырок, но и многих окрестных деревень, приняли участие в значимом событии. После богослужения и окропления святой водой отец Игорь обратился к собравшимся с пастырским словом: «Очень радостно, что в Узловском районе возродилась еще одна святыня. Главное – не забывать, что только вера, любовь и благоговейное отношение к святыне помогают исцелить тело и душу». На молитвенную память батюшка подарил всем пришедшим на освящение по святому Евангелию.

Радостно, что с помощью Божией возродился живоносный источник духовной силы и молитв, а святая вера не иссякает, подобно той животворящей воде, что струится меж камней на окраине старинного села Бутырки.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы село Бутырки


Окраина Узловского района – село Бутырки – полностью оправдывает свое местоположение. В старину бутырками называли жилище, отделенное от общего поселения, или дом, стоящий особняком, на отшибе. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры на этом месте жили неизвестные нам племена. В 1986 году в этом населенном пункте сотрудниками института археологии были проведены раскопки, в результате которых на берегу реки Сукромны обнаружили стоянку древних людей, относящуюся к эпохе неолита. В конце XVII века в месте впадения рек Большая и Малая Сукромна в Дон и возникли Бутырки, при заселении Епифанского уезда. В 1793 году в документальном описании уезда указано сельцо Бутырки, принадлежавшее помещику С.И. Протопопову, владевшему правобережьем Верхней Сукромны. Левобережье Нижней Сукромны принадлежало помещикам Игнатьевым. Сергей Иванович Протопопов служил статским советником. Его стараниями в селе был устроен деревянный храм во имя святой Параскевы. В 1892 году церковь была отстроена кирпичом. В сельском приходе хранились резные изображения Спасителя и святой Параскевы Пятницы. Сегодня вместо былого благолепия храма – разрушенные стены и своды, груды битого кирпича. Старых строений досоветского периода здесь практически не сохранилось, немногое напоминает о процветавшем селе – помещичьи сады, следы старых усадеб.

Координаты: 53°45'24.9"N 38°27'25.8"E

Автор фото Сергей Пак


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году