Регистрация

Родник «Байраш» село Янгильдино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23-04-2017, 10:35, посмотрело: 219
Республика Чувашия » Козловский район

Родник «Байраш» село Янгильдино
Родник «Байраш» расположен в зоне отдыха «Байраш», которая расположена в северо-восточной части села Янгильдино Козловского района Чувашской Республики, на территории красиво благоустроенного парка имени полного кавалера ордена Славы Я.Г. Бикчантаева.

Бок о бок с селом Янгильдино, находится деревня Семенчино, они практически слились, разделяет их долина иногда пересыхающего ручья. Два населенных пункта на границе Козловского и Урмарского районов Чувашии и Зеленодольского района Татарстана, на границе трех религий, веками мирно сосуществуют мусульмане, православные и чуваши-язычники. Мечеть, часовня и обрядовый столб «ЮПА» знакомы здесь каждому. В поселениях отмечаются все национальные праздники, татарский «Сабантуй» и чувашский праздник “Вайа” (в переводе «Игра»).

Родник «Байраш» село Янгильдино


О долине родников с живой водой, бьющих из склона оврага, было известно здесь издавна. Несколько лет назад янгильдинцы и семенчинцы начали обустраивать овраг. Большая часть родников «Байраш», «Тенке Инеш», «Урта Инеш», «Шанчас», сегодня расчищена.

Здесь появилась рекреационная зона, обустроенная руками самих местных жителей, и по их же инициативе установлена беседка, тут же мангал для шашлыка и рядышком сложены дрова. “Все для народа, во благо народа и во имя народа”, — как говорили в СССР… Каждый год на праздник День Родника «Байраш» дружно собираются не только односельчане, но и многие жители соседних деревень.

Родник «Байраш» село Янгильдино


Сельский парк начал свое существование в начале 2000-х и за этот период сильно преобразился: установлена гранитная доска участнику ВОВ, полному кавалеру орденов Боевой Славы, Бикчантаеву Я.Г., благоустроен родник, каскад водопадов. Открытая сценическая площадка, которая служит для проведения не только сельских праздников - дня деревни и дня родника, но и мероприятий республиканского уровня, так 24 июня 2007 г., здесь состоялось массовое гуляние, посвященное Дню Республики. Ухаживают за парком школьники, следит за порядком староста Хакимов Каримзян Хаярзянович. Благодаря меценату Низамутдинову Гусману Масхутдиновичу здесь всё так красиво обустроено.

Координаты: 55.727029, 48.180140 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году