Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник деревня Трутнево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23 июня 2017 г. 15:26, посмотрело: 4166
Псковская область » Гдовский район

Родник деревня Трутнево
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Почитаемый родник расположен у вновь построенного храма у Трутневской пещеры, близ устья речки-притока реки Куна, на юго-восточной окраине деревни Трутнево Гдовского района Псковской области.

2 октября 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, посетил новопостроенный храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» в поселке Трутнево Гдовского района. Высокопреосвященнейший Владыка спустился под гору, на которой находится храм, к пещерке на берегу реки, где в середине XVIII века было чудесное явление Божией Матери.

Сельская святыня, именуемая местными жителями Пещёркой, расположена в северо-восточном Причудье, в нескольких километрах от Чудского озера. Лет 200-250 назад хозяин здешних земель помещик (Трутнев) решил построить мельницу на речушке, протекающей недалеко от деревни и впадающей в речку Куна. Началось капитальное строительство плотины из валунов, кирпича и т.п. В один из дней строители, придя на место работы, с удивлением нашли разрушенным все то, что они до этого строили. Строительство было начато заново, еще более основательно. Однако в одну из ночей история повторилась, и труды строителей были уничтожены вторично.

Помещик, имея твердое намерение осуществить задуманное, в третий раз приказал начать строительство на том же месте. Днем плотина строилась, а ночью ее охраняли мужики, сидящие в засаде. Строительство шло успешно, как вдруг в одну из ночей раздался страшный грохот, и плотина в мгновение рассыпалась. Мужики, выскочившие из засады, сначала не увидели никого, однако потом заметили, что по долине реки идет женщина в белом одеянии и ведет за руку младенца также в белых одеждах. Пройдя вниз по руслу до излучины речки, женщина и дитя вошли в стену ущелья. Видение закончилось, оставив в полном недоумении всех его свидетелей. Утром о случившемся было доложено помещику, и тот пожелал лично осмотреть место ночных событий. Придя к плотине, он увидел ее полностью разрушенной, как и в предыдущие разы. Вдруг кто-то из присутствующих заметил на одном из камней, лежащих в воде, следы. Один след большой, как от обуви взрослого человека, и несколько маленьких, младенческих, от босых ног, причем один из них такой четкий, что видны даже пальцы. Увиденное еще больше озадачило присутствующих. Желая получить добрый совет, помещик обратился к старым людям. Те ему сказали, что, судя по последним событиям, строить на этом месте нельзя, потому что место святое, а женщина с младенцем была не кто иная, как Сама Матерь Божия с Иисусом Младенцем.

Новое место для строительства плотины было выбрано на 200 метров выше по течению, где она и была построена, а первоначальное место стало почитаться как место явления Матери Божией. Недалеко от камня со стопами в склоне долины находится небольшая естественная пещера глубиной 2-3 метра, которая, как пещерный храм, во все времена принимала богомольцев. Рядом с пещерой в нескольких метрах бьют родники. Описанные события произошли в 6-ю пятницу после Пасхи, и с тех пор до 50-х годов XX столетия каждую 6-ю пятницу к месту явления стекалось огромное количество народа и духовенства. Трутнево относилось к Кунестскому приходу (д. Кунесть расположена на бурегу Чудского озера в 9 км от Трутнево).

Ежегодно на 6-ю пятницу из Кунести шел Крестный ход до Трутнево и обратно. Он сливался с Крестными ходами из Прибужи и др. мест. Среди прихожан есть те, кто участвовал в этих Крестных ходах и рассказывают, что иногда процессия растягивалась на 3 км. Ширины сельских дорог, идущих по полям, для движения людей не хватало и поэтому в месте от дороги посевы вытаптывались. Но никого из хозяев полей это обстоятельство не огорчало, поскольку всякий раз вытоптанные хлеба поднимались.

По воспоминаниям местных жителей, крестные ходы совершались до 1950-х годов: когда паства в 1930-е гг. лишилась священника (переехал на лодке через озеро в Эстонию), крестные ходы возглавляла жительница Кунести, прежде певшая «на крылосе». Особенно многолюдными крестные ходы были во время войны.

Во времена советской власти, в порыве богоборчества, камень пытались и перевернуть, и откатить из ручья, но ничего не получалось, и только болезни настигали этих горе-борцов.

Известны чудеса исцеления у камня со святым следом Богородицы. В настоящее время почитание Пещёрки активизируется при деятельном участии священника, который служит в церквях в д. Ветвенник и д. Кунесть. Ежегодно, с середины 1990-х гг., в шестую пятницу по Пасхе, из Ветвенника совершается Крестный ход к почитаемому месту, служит там молебны в другие праздники, поддерживает инициативу организованных паломнических поездок. К Пещёрке приезжают автобусы с паломниками из Гдова и Сланцев, иногда из Пскова, а также отдельные паломники из этих городов и Петербурга.

Пещера, точнее, углубление в склоне оврага, по которому протекает речка, испещрена надписями, сделанными многочисленными паломниками. К этой святыне приходили и продолжают приходить по завету. В углубление камня-следовика кидают монеты, вода из источника считается целительной.

Координаты: 58.615168 27.949770 (требуют уточнения)

Автор фото №№

Карта:







Основан в 2008 году