Регистрация

Родник, святой источник великомученика Пантелеимона Целителя хутор Калинин

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-07-2017, 14:21, посмотрело: 282
Ростовская область » Мясниковский район » хутор Калинин

Родник, святой источник великомученика Пантелеимона Целителя хутор Калинин

Родник освященный в честь великомученика Пантелеимона Целителя расположен в 200 метрах от реки Мертвый Донец и в 370 м юго-западнее Пантелеймоновской церкви в хуторе Калинин Мясниковского района Ростовской области. Святой источник обустроен, устроена открытая купель.

С давних пор 9 августа - день святого Пантелеимона, считается Престольным днем хутора Беляево. В 1923 году хутор Беляево был переименован в хутор имени Калинина. Раньше в хуторе была церковь, разрушенная в годы советской власти. Престол отмечали торжественно, с размахом. Утром проходила церковная служба, на которую съезжались гости из близлежащих хуторов. После торжественной службы накрывались праздничные столы на берегу Мертвого Донца, приглашались музыканты, весь день звучали песни, танцевала молодежь, хозяйки встречали родственников и гостей.

Родник, святой источник великомученика Пантелеимона Целителя хутор Калинин


31 марта 2005 года инициативная группа граждан организовала собрание, был приглашен Благочинный Матвеево-Курганского округа отец Николай (Чернявский), где было принято решение об образовании приходского совета, о восстановлении церкви и освящении родника.

1 мая 2005 года, в День Святой Пасхи, произошло освящение источника. Но до этого радостного события родник был обустроен силами жителей хутора. К святому источнику потянулись люди, приметив целебные свойства родниковой воды. Люди купавшиеся в купели стали ощущать заметное улучшение здоровья и облегчение при заболеваниях суставов, страдающие от повышенного кровяного давления. Летом, местная детвора в жаркие дни купается в купели источника, несмотря на то, что температура воды всего 10 градусов.

Родник, святой источник великомученика Пантелеимона Целителя хутор Калинин


К святому роднику потянулись многочисленные паломники из разных районов Ростовской области, приезжают целыми семьями, отдыхают, купаются, набирают целебной воды с собой про запас.

У святого источника проходят богослужения на праздники: Рождество Христово, Крещение, Пасха, День святого великомученика и целителя Пантелеимона. В праздник Богоявления с утра возле источника разводят костры, отец Георгий (Майоров) проводит Великое освящения воды, затем все желающие окунаются в «иордань» и греются у костра.

Координаты: 47°14'37.0"N 39°30'21.2"E

Авторы фото Konstantin Dokk, Pыжий


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году