Регистрация

Минеральный источник у села Михеи

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10-09-2017, 19:19, посмотрело: 39
Рязанская область » Сапожковский район

Источник минеральной воды и месторождение лечебных грязей находится близ села Михеи Сапожковского района Рязанской области. Образующиеся грязи превосходят по лечебному потенциалу российские и зарубежные аналоги. Все рязанские санатории используют эти грязи.

В 7 км от Сапожка протекает ручей Михейчик, жители близ лежащих сел много лет назад обратили внимание на то, что копытные животные дикие и домашние, с больными суставами ног в летнее время подолгу стоят в грязи этого ручья, получая таким образом облегчение. По примеру животных с незапамятных времен люди окрестных сел грязе-водоисточника по ручью Михейчик стали применять грязелечение в домашних условиях. Кроме того местное население издавна пользовалось зеленым или белым порошком, собираемым на торфянистых берегах Михейчика для различных хозяйственных целей. Так, например, насыпали этот порошок под скирды, чтобы «мышь его не ела», посыпали им язвы у лошадей, чтобы «не заводился червь». Замечали, что в воде Михейчика не водятся лягушки. Люди и скот не пили эту воду вследствие ее резко вяжущего вкуса. Все эти факты, которым другие не придавали никакого значения, обратили на себя внимание П.П.Стаханова впоследствии заслуженного врача РСФСР, кроме врачебной деятельности занимавшегося краеведением.

Вопрос об изучении Михейчика был впервые поставлен им еще в 1920 году на собрании Сапожковского общества краеведения как одну из главных задач этого общества.

При грубом изучении означенного порошка последний оказался железным купоросом.

Заинтересованный этими фактами П.П.Стаханов через знакомого студента Горной Академии Васильева (впоследствии доктора геологических наук) установил связь с Московскими геологическими лабораториями. Первые анализы воды Михейчика относятся к 1926 и 1927 годам. Анализы были сделаны примитивно, но уже эти анализы показали минеральный характер воды.

Тогда П.П.Стаханов устанавливает связь с Московским геолого-разведочным управлением. Вызвать экспедицию на место в то время было очень трудно. Кадры специалистов геологоразведки были недостаточны в сравнении с теми огромными задачами, которые были поставлены перед геологами после Октябрьской революции. Трудно было так же изыскать средства на экспедицию: это было время хозрасчета и режима экономии (восстановительный период).

Однако П.П. Стаханов продолжал настойчиво добиваться поставленной цели. Согласно геолого-разведки было им, наконец, в 1930 г. получено Средства на вызов экспедиции и оплату анализов в сумме 215 руб. были собраны им с местных профсоюзных, хозяйственных и кооперативных организаций, с каждой понемногу.

Осенью 1930 года в Сапожок прибыла экспедиция геологоразведки в составе гидрогеолога В.В.Штильмарка и его ассистента В.А.Гричука. В заключение этой экспедиции говорилось: «Анализ воды реки Михейчика указывает, что вода имеет практический интерес для возможного ее бальнеологического использования, так как в ней содержится 21,5 мг/л железа, тогда как при 10 мг/л железа вода признается минеральной, однако, проделанный (в Москве) анализ не решает вопроса о ценности данной воды. Указанный водоем должен быть изучен на месте».

Таким образом, экспедиция Штильмарка высказывалась за необходимость повторного обследования Михейчика для производства анализов на месте изучения геологии речного района, климата местности и окончательного решения вопроса о возможности использования р. Михейчика в лечебных целях.

После повторных хлопот П.П.Стаханова и личного выезда его в Москву, в Сапожок в мае 1932 года прибыла новая экспедиция в составе начальника экспедиции бальнеолога Соколова, инженера-гидрогеолога, химика и метеоролога.

В октябре того же года был получен отчет этой экспедиции, в которой отмечались следующие достоинства открытого П.П.Стахановым Михейчика:
1. Источник района Михейчика обладает громадным дебетом в 150-200 тыс.ведер воды в сутки.
2. По содержанию железа (до 83,4 мг/л) вода источника не имеет себе равной в Союзе.
3. Торфяная грязь обладает прекрасными физическими свойствами и может смело сравняться с иловыми грязями Сергиевских минеральных вод, Старой Руссы, Славянии и других курортов.

В полученном позже из института курортологии анализа торфа с Михейчика указывалось, как и в отношении воды, что торф этот не имеет аналогов в Союзе и является аналогом знаменитого Франценсбадского. В заключении отчета экспедиций доктора Соколова говорилось: «Район села Михеи, обладающий весьма ценной с бальнеотерапевтической точки зрения минеральной водой и не менее ценной торфяной грязью, должен послужить в ближайшее время для развития курорта в этом месте».

Экспедиция Соколова признала необходимой постановку наблюдений под влиянием воды и грязи Михейчика при лечении целого ряда заболеваний: кожных, обмена веществ, анемии, суставных, гинекологических и т.п. Профессор Г.Данишевский, В.Александров и доцент А.Лейбензон писали в «Известиях»: «наиболее известные мировые железистые источники в Германии, показанные при малокровии и упадке сил, содержат 0,07 грамма железа на литр воды. Один из многочисленных железистых источников под Москвой - Сапожковский имеет 0,083 грамма на литр воды».

Координаты: 54.027205, 40.744932 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году