Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского у села Отрада

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-09-2017, 12:04, посмотрело: 576
Рязанская область » Путятинский район » село Отрада

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского у села Отрада

Родник освященный в честь преподобного Серафима Саровского расположен в залесенном овраге, в 300 м севернее села Отрада Путятинского района Рязанской области. Святой источник выбивает из-под корней старой березы, слив воды по трубе, сделан спуск к роднику, установлен поклонный крест, на дереве размещены иконы.

У дороги Береговое-Отрада установлен указатель «Источник», повернув направо с спустившись к оврагу будет видна лестница-спуск к роднику.

История появления этого источника связана с именем преподобного Серафима Саровского. Из поколения в поколение среди отрадовских местных жителей передаётся легенда: шёл в те далёкие времена Серафим из города Сарова в наши места, на Вышу (Шацкий район), где теперь располагается монастырь. По дороге он освящал те источники, у которых останавливался. Недаром над источником — икона Серафима Саровского, а рядом — маленькая иконка, изображающая Святого, идущего по густому лесу, деревья обступают его со всех сторон, а он молится, рука застыла, а Серафим крестится. И пошли к этому источнику люди, чтобы напиться прозрачной воды. А потом источник стал зарастать...

Родник, святой источник преподобного Серафима Саровского у села Отрада


В начале XX века в с. Отрада жил старик, на самой окраине села. Фамилии никто не помнит, а вот имя осталось — Терентий. Вспоминает житель села Макаров Иван Васильевич, 1947 года рождения: «Ещё мальчишкой я знал деда Терентия. Был он уже стар, вся голова седая, а ростом — под два метра, широкоплеч. Был он очень набожный, и когда был ещё в силе, то стал он ходить к источнику и чистить его, обихаживать, молиться».

И вновь зазвенел источник кристально чистой водой, а в награду за труды праведные люди стали называть источник Терентьевым колодцем.

Вспоминает Фабрикова Анна Петровна, 1932 года рождения, жительница села Отрада: «Когда ещё была девочкой, нам запрещали ходить в церковь (в соседнем селе Чёрная Слобода) Богу молиться. А отрадовские женщины, дети ходили к источнику как к святыне: святили здесь воду на Крещение, молились, чтобы болезни ушли, мужья с войны вернулись, умывались этой водой». Анна Петровна вместе со своими сыновьями стала инициатором того, чтобы уже в наше время источник освятили, поставили указатель! В 2005 году, состоялся молебен и освящение родника, которое совершил отец Пётр, батюшка из храма в селе Чёрная Слобода. У родника поставлен крест, простой деревянный стол, стоят две-три кружки. Каждый может насладиться родниковой водой. Воду отдавали на экспертизу, в ней нашли частички серебра. По своему составу она сходна с водой из родника на Выше. Помощь по оборудованию родника оказал депутат Путятинской районной Думы Фабриков Сергей Николаевич. В планах на будущее — строительство купели.

Источник расположен в красивом месте, и каждый может насладиться окружающей природой, послушать звон родника и напиться вкусной, чистой воды.


Координаты: 54°08'06.4"N 40°56'25.1"E (требуют уточнения)

Автор верхнего фото Oleg Milashevskiy
Источник: Святые источники Шиловской земли. В.О. Федин. Рязань 2013 г.


Карта:







Основан в 2008 году