Регистрация

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Толстовка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-12-2017, 22:05, посмотрело: 62
Саратовская область » Базарно-Карабулакский район » село Толстовка

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Толстовка

Родник освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы расположен в овраге, за лесом, в 1.5 км западнее северо-западнее села Толстовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области.

Святой источник, известенный еще с XIX века, ныне хорошо обустроен, построена купальня, установлен поклонный крест с иконой святой Параскевы. В понедельник, 10.11.2008 года, в день святой Параскевы, благочинный Северного округа, иерей Алексий Земцов отслужил молебен у святого источника и освятил вновь построенную бревенчатую купальню. Несмотря на ноябрь месяц, желающих окунуться в освященную воду источника оказалось достаточно много.

По преданию, где-то в середине XIX века, у родника, в овраге за селом, пастухами была обретена икона святой Параскевы Пятницы и отнесли его в Покровский храм, но на утро образ оказался на прежнем месте. Лик мученицы вновь отнесли в церковь, а на следующий день она опять вернулась к источнику. Икона чудесным образом несколько раз возвращалась из церкви обратно к месту обретения. Тогда крестьяне решили построить на источнике часовню и поместили в ней икону святой Параскевы. С того времени появилась традиция совершать молебны на источнике Параскевы в 9-ю пятницу по Пасхе.

После революции часовня была разрушена, икона Параскевы Пятницы была перенесена в село Толстовка, в храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В 30-е годы ХХ века храм в селе Толстовка также был разрушен, а явленная икона Параскевы Пятницы с этого времени утрачена.

В период, очередного периода богоборчества, во времена Хрущёвских гонений на веру, на святом источнике ещё продолжались совершаться молебны. По словам отца Алексия, местные жители, до сих пор с благодарностью вспоминают престарелого священника – отца Стефана Фофанова. Он был лишен прихода, однако служил молебны на источнике святой великомученицы Параскевы. После смерти отца Стефана (а он преставился в возрасте 95 лет), источник пришел в запустение. Безбожные власти попытались и вовсе его уничтожить и засыпали его землёй. Безбожники надеялись, что таким образом смогут искоренить в сознании христиан память о совершаемых здесь исцелениях.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Толстовка


Однако память о святом месте сохранилась и в 1996 году, в 9-ю пятницу по Пасхе, ежегодные водосвятные молебны на источнике возобновились.

В 2008 году, силами местных жителей, прихожан Свято-Никольского храма в Базарном Карабулаке, а также жертвователей-саратовцев на святом источнике была построена деревянная часовня-купальня.

Вода святого источника Параскевы Пятницы всегда считалась целительной и чудотворной. На Крещение Господне здесь служатся молебны и многие верующие купаются в святых водах родника.

Координаты: N52° 21.295' E46° 12.211' (требуют уточнения)

Автор фото Ольга (Pachita), koni14


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году