Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Торфяной», святой источник великомученика Пантелеимона Целителя у села Бакуры

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10 декабря 2017 г. 17:40, посмотрело: 1805
Саратовская область » Екатериновский район » село Бакуры

Родник «Торфяной», святой источник великомученика Пантелеимона Целителя у села Бакуры
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Родник «Торфяной», освященный в честь великомученика Пантелеимона Целителя расположен у села Бакуры Екатериновского района Саратовской области. Источник выбивает у "горы Ивана Павловича", был обнаружен в корнях ольхи, во время торфоразработок, в середине прошлого века и поныне почитаем не только местными жителями.

Издавна гора Ивана Павловича известна тем, что у её подножья, в ольховнике бьет родник. Вода в нем, конечно, не минеральная, но обладает одним замечательным свойством. Выпьет потный косарь или механизатор пол-литровую кружку этой чистейшей холодной воды и никаких тебе простудных или кишечных заболеваний. Жизнью проверено. Поэтому раньше косцы и полольщики, а позже механизаторы всегда наказывали водовозам брать воду только из родника.

Из воспоминаний В.И. Курбатова: «Однажды мне пришлось быть свидетелем такого разговора водовоза и механизатора. Постоянный водовоз отпросился у бригадира покосить травы на сено и он поручил мальчишке старшекласснику отвезти воду на полевой стан. Лихо подкатив к стану парень достал кружку и обращаясь к механизаторам, копавшимся у тракторов, закричал:
- Ну, кто хочет холодненькой водицы напиться, налетай!
Механизаторы, вытирая руки, направились к бочке. Подошедший принял кружку, напился и уставился на водовоза.
- Это ты из какого колодца набрал?, - грозно спросил он.
- А почему думаешь, что вода из колодца? - попытался вывернуться мальчуган.
- А потому, - ответил механизатор, что вот выпил я эту кружку и словно гирю себе в живот положил. Только и достоинства в ней, что мокрая она и холодная.
А другой, напившись посоветовал:
- Давай парень, сливай эту воду поварам посуду мыть, а сам газуй к роднику Ивана Палыча. Да поспеши так, чтобы к обеду успеть.»

Родник «Торфяной», святой источник великомученика Пантелеимона Целителя у села Бакуры
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


История возникновения родника стала известна благодаря многим воспоминаниям неравнодушных сельчан. Появление родников во многом связано с торфоразработками, которые велись на территории.

Вспоминает жительница села Бакуры Запевалина Нина Васильевна:
«Разработка торфяного болота началась в Бакурах еще до войны На том месте, где сейчас лес Гай на месте вырубленного леса снимали дёрн или как говорили проводили очес, а под дёрном и находился торф. Резали его специальным резцом. Потом на носилки складывали куски торфа или как называли их – кизы. Укладывали их в кучи и сушили. Потом этими кизами топили избы. Огромная территория была разбита на клетки. В каждой клетке было несколько забоев. Глубина некоторых из них достигала двух, двух с половиной метров. Со временем эти забои наполнялись водой. Бывало забьет родник, и этот забой бросали. Мелких родников в Гаю много. Я тоже работала на торфяном болоте. Жара палит весь день. Весь отдых, что к роднику сбегать, прохладной водицы глотнуть да усталость смыть с лица. Умоешься, попьешь, и, кажется, легче стало.»

Анна Ивановна Курицина вспоминает:
«Когда мне было лет 15, я работала на торфоразработке. Во время этой трудоемкой работы на 4-5 пласте часто натыкались на роднички, которые били фонтанчиком чистой, прохладной воды. Забои обваливались, роднички затягивало, и они постепенно пропадали. А этот родничок забил не из-под очередного пласта, а прямо из-под корня ольхи, росшей на берегу забоя. Фонтанчик был большой и сильный. Его обнаружила резчица Артамонова Пелагея Ивановна. Это место почистили, дали воде свободный выход. И родничок не затянуло, он продолжал жить и радовать людей своей прохладной влагой. Было это примерно в конце 50 годов.»

Из воспоминаний Шульпиной Марии Владимировны:
«На разработку торфа я пришла в военные годы. Шёл 1942 год. Время было тяжелое, голодное. А работникам трудовой артели «Восход» давали сахар и по 10 метров ткани – бязи. Из нее мать шила нам одежду. Разработки только начинались. Мы вручную выкорчевывали лес. Сначала подрубали ветлы и ольху, затем обвязывали веревкой и тянули. Обрубали ветки и отправляли деревья на дрова. Мужчин было мало, в основном женщины и подростки. В этих местах было болото и било много родников, но все они были под водой в болоте. Однажды среди деревьев нашли ключик, воды которого выходили на поверхность. Мужчины расчистили его, так появился родник. Около него позднее, когда осушили болото, поставили контору артели, магазин и столовую. Торф добывали бригадами по четыре человека. В моей бригаде работали Сырникова Анна Алексеевна и Смолькина Офимья Яковлевна – носильщики, Гарина Наталья Ивановна - укладчица и я – резчица и по совместительству бригадир. Торф развозили не только по нашему селу, но и во все села Бакурского района.»

Родник «Торфяной», святой источник великомученика Пантелеимона Целителя у села Бакуры
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Родник находится на оживленной дороге и его периодически обустраивали, меняли сруб, чистили. В 80-х годах деревянный сруб заменили бетонными кольцами, оборудовали пуском и деревянной крышкой. Вода в роднике стала еще привлекательнее, её стали брать многие жители села. Спустя какое-то время шофер В.П. Шаров организовал замену деревянной крышки на металлическую и источник стал закрытым и абсолютно чистым.

Старые люди всегда говорят, что вода в этом роднике святая. Проверенный факт, что родниковая вода может храниться в банке больше года и не портится.

8 августа 2002 года, в день святого целителя Пантелеймона, священником Михайло-Архангельского собора города Сердобск, отцом Иаковом родник был освящен.

Родник находится в 500 м к северу от села Бакуры. Ключ нисходящего типа, с дебитом 0,7-0,8 м3/час. Каптаж родника выполнен в виде бетонного колодца с крышкой. Зона санитарной охраны отсутствует. Территория вокруг источника не замощена. Отбор воды затруднен.

Несмотря на незначительный дебит, родник пользуется большой популярностью у жителей села. Прежде всего, из-за высокого качества ключевой воды. Она отличается мягким вкусом, высокой прозрачностью, отсутствием привкуса и посторонних запахов. По санитарно-химическим показателям вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Родник «Торфяной», святой источник великомученика Пантелеимона Целителя у села Бакуры
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Рекомендуется организация на роднике зоны санитарной охраны, зоны отдыха, а также обустройство каптажа в соответствии с современными требованиями.


Координаты: 52.384571 44.695690 (требуют уточнения)

Автор фото №2,3 Псарёва Виктория
Источник Родники Саратовской области. В.С. Белов, А.А. Орлов, А.Н. Данилов, Ю.Н. Зозырев, Д.А. Мехов, Т.А. Осипова, С.В. Сергеева, В.Ф. Спирин, Т.М. Хохлова. «Сателлит», Саратов. 2008 г.

Карта:







Основан в 2008 году