Святой источник
    Вход Регистрация

«Симов» родник у села Лох

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-12-2017, 09:52, посмотрело: 614
Саратовская область » Новобурасский район

«Симов» родник у села Лох

«Симов» родник расположен в лесном массиве Лоховская Дача, на берегу реки Соколка, в 300 м от жилых строений, севернее села Лох Новобурасского района Саратовской области. Родник нисходящего типа с дебитом 5 м3/час. Источников загрязнения в радиусе 100 м нет. Ключ хорошо обустроен, территория и подходы к источнику замощены. У источника установлен большой деревянный поклонный крест, построена беседка с лавочками и столом.

Вода в роднике характеризуется повышенной цветностью, металлическим привкусом и повышенным содержанием железа (1,6 мг/дм3 при норме 0,3 мг/дм3). По данным показателям качество воды в роднике у села Лох не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

«Симов» родник у села Лох


Родник «Симов» овеян легендами. Вот, например, что пишет известный саратовский историк А. Н. Минх: «В 75 верстах от Саратова есть большое село Лох. Его обступают Кудеярова, Марунова и Караульная горы. Богата легендами Кудеярова гора, где, по народному поверью, хранятся в пещере за железными дверями громадные сокровища разбойника Кудеяра, но золотой ключ от нее лежит в Симовом роднике, и достать ключ может лишь тот, кто вычерпает этот источник.

О Симовом роднике существует особое предание: Кудеяр и его товарищ Сим вздумали однажды состязаться в силе и ловкости своих коней. Положено было перескочить с Маруновой горы на Кудеярову. Кудеяр на своем коне перескочил, но Сим оборвался и упал в долину. В том месте, где он провалился под землю с конем, и ударил родник, носящий доныне его имя».

Координаты: 52.1551963 45.8515397 (требуют уточнения)

Источник Родники Саратовской области. В.С. Белов, А.А. Орлов, А.Н. Данилов, Ю.Н. Зозырев, Д.А. Мехов, Т.А. Осипова, С.В. Сергеева, В.Ф. Спирин, Т.М. Хохлова. «Сателлит», Саратов. 2008 г.


Карта:







Основан в 2008 году