Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы деревня Микулино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-02-2018, 20:12, посмотрело: 253
Смоленская область » Руднянский район

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы деревня Микулино

Родник освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы расположен в деревне Микулино Руднянского района Смоленской области.

Святой источник обустроен. Святой колодец приписан к приходу храма Троицы Живоначальной.

Сведения об этом источнике разрознены и разноречивы.

Одни говорят, что источник этот в честь преподобного Сергия Радонежского.

Рассказывают, что здесь являлась Пресвятая Богородица.

В «Полном географическом описании Российской империи», 1905 года издания, сообщалось, что в одной из руднянских церквей находится явленная в 1687 году икона.

Незадолго до революции, на юго-западной окраине села Микулино, в роднике была найдена икона, в том месте построили еще одну, деревянную церковь.

По преданию, именно здесь обнаружил пастух прибитую к берегу водой икону Параскевы Пятницы. В честь святой Параскевы в округе и престольный праздник - Пятинка. В былые годы стекался народ в десятую после Пасхи пятницу к этому роднику. Здесь была часовня. Сохранились остатки фундамента. Молились, в засушливые годы о дожде здесь молили.

Вода считалась целебной. Жительница д. Переволочье Бабурченкова Екатерина Петровна на себе к Пятинке больную дочь принесла, от которой врачи отказались. Омыла ключевой водой, напоила. Поправилась дочь. В благодарность женщина на свои деньги организовала рытье колодца в Переволочье.


В десятую пятницу после Пасхи, в Микулино, совершается празднование в честь святой Параскевы Пятницы. В этот день, в 2017 году, в Свято-Троицком храме села Микулино состоялась Божественная литургия, которую совершили благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, настоятель храма иерей Василий Демчук, клирики Демидовского благочиния протоиерей Владимир Кукурчук и иерей Александр Коржаков.

Присутствовали не только постоянные прихожане Троицкого храма, но и многочисленные паломники из Рудни, Смоленска и Витебска. После заамвонной молитвы духовенство совершило молитвенное славление перед местночтимой иконой Божией Матери Одигитрии.

По окончании литургии, по традиции, был совершен крестный ход к святому источнику, рядом с которым ранее находился храм великомученицы Параскевы. Там был совершен водосвятный молебен.

Как добраться: автобусом Смоленск–Рудни, далее автобусом до Микулино, ходит только в понедельник, пятницу и выходные дни.

Координаты: 55.025664 31.104396 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году