Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник мучеников Кирика и Иулитты у деревни Михалёво

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-03-2018, 08:42, посмотрело: 47
Тверская область » Весьегонский район » деревня Михалёво

Родник, святой источник мучеников Кирика и Иулитты у деревни Михалёво

Родник освященный в честь мучеников Кирика и Иулитты расположен у деревни Михалёво Весьегонского района Тверской области. Святой источник обустроен, построена часовня во имя святых мучеников Кирика и Иулитты.

Часовня святых мучеников Кирика и Иулитты близ деревни Михалёво стояла с 1775 года. По инициативе крестьян и их силами в 1853 г. была построена новая часовня во имя тех же святых, которая в самом конце XIX в. была расширена за счёт нового придела. Тогда же под часовню был подведён каменный фундамент, стены обшиты тёсом и покрашены, а внутри устроен иконостас, что нетипично для сельских часовен.

Столь большим вниманием к себе часовня обязана источнику, рядом с которым она и стояла. Источник этот почитался как Животворящий, а главная святыня – икона Кирика и Иулитты – чудотворной. Считалось, что поклонение иконе, освящённая вода из источника излечивает людей и домашний скот от болезней. Даже земля, взятая из-под ограды часовни, помогала, по мнению богомольцев, при зубных и желудочных заболеваниях.

В день святых Кирика и Иулитты (15 июля по ст. ст.), несмотря на напряжённую сенокосную пору, сюда стекалось множество народа, в том числе и из-за пределов уезда. Здесь же, у стен часовни, предприимчивые торговцы устраивали в этот день торг.

Многие крестьяне шли и ехали не с пустыми руками: вели скот, везли птицу, овечью шерсть, масло, мёд, холсты в благодарность за прошлое или будущее исцеление. Скот этот и прочие дары тут же церковниками и реализовывался, причём по ценам более высоким, чем обычные рыночные. У крестьян купленный здесь скот считался более плодовитым и менее восприимчивым к болезням.

Часовня простояла до 1935 года, когда здесь была отслужена крайняя служба в честь святых мучеников, и затем часовня была разобрана, а родник со временем был заброшен.

В 1999 г. на этом месте возведена новая часовня в честь святых великомучеников Кирика и Иулитты.

В настоящее время выполнены работы по благоустройству: сделан деревянный сруб на бетонированном фундаменте, установлены скамеечки, стол, лоток, отводящий воду из источника, сделаны ступени к лотку для набора воды, крыша покрыта оцинкованным железом.

Результаты анализа воды (2001 год):
Родник, святой источник мучеников Кирика и Иулитты у деревни Михалёво


Координаты: 58°32'19.2"N 36°59'07.1"E (требуют уточнения)

Источники:
Статья "Часовня святых мучеников Кирика и Иулитты". Геннадий Андреевич Ларин.
Живи, родник, живи… Итоги смотра-конкурса по благоустройству родников Твер. обл. В.М. Поздняков. Тверь, 2001 г.


Карта:







Основан в 2008 году