Святой источник
    Вход Регистрация

Родник у поселка МСШИ село Медное

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-03-2018, 19:24, посмотрело: 84
Тверская область » Калининский район

Родник у поселка МСШИ село Медное

Родник расположен в 80 м западнее трассы М10, в 1 км восточнее поселка МСШИ села Медное Калининского района Тверской области. Источник обустроен, каптирован, слив воды из колодца по трубе. Абсолютная высота 139 м. Дебит родника 0,04 л/с. Вода чистая, прозрачная, без запаха, температура +1°С, pH 7,72.

Родник у поселка МСШИ село Медное


Неподалёку от ГКООУ «Медновская санаторная школа-интернат» уже много лет существует родник. Вода в нём удивительной чистоты и замечательного вкуса. Многие жители посёлка пользуются родником в любое время года. В 1970-80-е годы родник был расчищен и благоустроен воспитанниками Медновской санаторной школы-интерната под руководством Заслуженного учителя школы РСФСР, учителем физики и труда Николая Павловича Иванова.

Родник у поселка МСШИ село Медное


Из воспоминаний воспитателя тех лет Галины Столяровой:
«Ещё одно чудо, сотворённое руками ребят конструкторского кружка – это родник. Сюда мы часто приходили отдохнуть с ребятами, гуляя в сосновом бору в окрестностях школы-интерната. Мы попадали в мир сказок. Перед нами открывалась небольшая поляна близ реки Тверцы, вход на которую украшала резная скульптура. Хижина, кострище, беседки – всё сделано из дерева с большой выдумкой и вкусом. С помощью камня и бетона как бы заново рождён родничок. Чистейший родник, бьющий из земли-матушки, руками ребят был расчищен, а дно аккуратно выложено небольшими камешками. Была проложена небольшая протока для родниковой воды, берега которой также были выложены и укреплены камнем. Земля вокруг родничка на поляне уложена свежим зелёным дёрном. У источника был установлен деревянный настил со скамеечками и кружками для питья, проложены деревянные дорожки и мостики с перилами через ручеёк, высажены саженцы. Тогда, с конца 70-х годов, старшие классы шефствовали над родничком. Удивительная тишина этих мест, красота окружающей природы, чистый и бодрящий сосновый воздух и вкуснейшая родниковая вода – всё располагало к отдыху, покою, успокаивало и настраивало на мирный лад.

К концу 80-х там появился маленький прудик, у пристани находился маленький плотик, на котором могли поместиться только двое. Разрослась черёмуха, и весной под её ветвями на скамейках назначали свидания медновцы. Родник стал достопримечательностью не только интерната. К сожалению, теперь этот «райский» уголок разорён…»

Координаты: 56°56'26.2"N 35°30'22.6"E (требуют уточнения)

Давыдова Наталья Евгеньевна
Столярова Г. Дорога длиною в жизнь // Отрок. – 2016. - №2(42), март. – С. 2-3.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году