Святой источник
    Вход Регистрация

Минеральные источники поселок Карачарово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-04-2018, 10:44, посмотрело: 629
Тверская область » Конаковский район

Минеральные источники поселок Карачарово

Минеральные источники (скважины) расположены на правом берегу реки Волга, в хвойно-лиственном лесу, в санатории "Карачарово", в поселке Карачарово Конаковского района Тверской области.

Берег великой русской реки Волги, великолепная природа средней полосы России предопределили создание живописного места отдыха, а открытые на территории два источника минеральной воды (питьевая минеральная вода для лечения желудочно-кишечного тракта и минеральных ванн), позволили организовать лечебно-оздоровительный центр с целым комплексом медицинских услуг.

Минеральные воды обнаружены в 1971 г. В 1975 году на территории санаторного центра «Карачарово» были пробурены 2 скважины. Согласно составленной Центральным НИИ курортологии и физиотерапии справке, минеральные воды Карачарово, выведенные разведочно-эксплуатационными скважинами, представлены двумя типами:

1) Сульфатные магниево-кальциевые (М 2,9—3,0 г/л) воды без специфических бальнеологических активных микрокомпонентов и свойств. Выведены из доломитов и известняков озерско-хованского горизонта нижнего карбона с глубин 401—480 м. Воды этого типа по своему составу являются аналогом Ашхабадского типа и могут использоваться в качестве питьевых лечебно-столовых вод при соответствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, заболевания печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей), болезнях обмена веществ. ГОСТ— 13273—73.

2) Хлоридно-натриевые воды, с повышенным содержанием брома (462—485 мг/л), крепкие рассолы (М 232—234 г/л). Выведены из кварцевых песчаников и песков отложений ордовика, нижнего кембрия, верхнего протерозоя с глубин 1170—1373 м. Эти рассолы могут быть использованы в виде ванн и в купальных бассейнах с 4—5 кратным разбавлением пресными водами, при соответствующих заболеваниях, показанных для лечения хлоридными натриевыми водами (заболевания органов дыхания, нервной системы и др.).


Минеральная вода из скважины № 1/72, относится к мало минерализованным сульфатно-магниево-кальциевым водам (XII группа Ашхабадские воды). В соответствии с ГОСТ 13273 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» и МУ Минздрава России №2000/34 «Классификацией минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации», исследованная скважина 1/72 относится к минеральным питьевым лечебно – столовым водам, которые могут использоваться для питьевого курсового лечения в санаторно – курортных учреждениях.

В 1996 году на Международном конгрессе по курортологии она награждена дипломом и вошла в десятку лучших из представленных вод.

Химический состав, г/дм3
Анионы: сульфаты от 1,7 до 2,0
гидрокарбонат от 0,18 до 0,21
хлор от 0,085 до 0,1
Катионы: кальций 0,45 – 0,55
магний 0,135 – 0,17
калий + натрий 0,15 – 0,21
Минерализация – от 2,7 до 3,5 г/дм3

Медицинские показания к внутреннему применению минеральной воды скважины № 1/72:
· Хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка;
· Неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; болезни оперированной желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
· Хронические болезни печени и желчевыводящих путей;
· Хронические колиты и энтероколиты;
· Болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия;
· Хронические заболевания мочевыводящих путей.

Способ применения:
- профилактически – за 30 минут до еды по 1/4 - 1/3 стакана;
- при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни – по 1/3 стакана через час после еды и на ночь;
- при гастрите с пониженной кислотностью – за 40 минут до еды по 1/3 стакана;
- при холицестите, панкреатите, пиелонефрите вне обострения – по 1/4 стакана 6-7 раз в день, вне зависимости от приёма пищи.

Отличительные черты по сравнению с другими аналогами:
· Добывается из скважины глубиной 480 м, где гарантировано отсутствие контакта с водоносными верхними слоями;
· Химический состав воды неизменен с момента начала эксплуатации скважины. Место накопления воды осуществлялось в известково-гипсовых пещерах, которые являются естественным фильтром, что обеспечивает кристальную чистоту и освежающий родниковый вкус;
· Токсичные микроэлементы, в том числе азотные соединения, тяжелые металлы, а также радионуклиды не обнаружены или их концентрация значительно ниже предельно допустимых норм;
· Вода является маломинерализованной, активно применяется и как столовая, и не является соленой на вкус. Она содержит лишь необходимое для лечения количество минеральных солей, не приводящих к излишнему накоплению их в организме.

Минеральная вода бутилируется непосредственно на месте ее добычи, благодаря чему сохраняются все ее целебные свойства.

По своему химическому составу является уникальным произведением природы.
На Международном Конгрессе по курортологии в 1996 г. в г. Москва награждена дипломом, и вошла в первую десятку из представленных 160 вод мира.

В 2001 году создано производство по розливу минеральной воды в бутылки емкостью 1 литр.

На территории санаторного центра «Карачарово» с 1970 года добывается минеральная природная питьевая столовая вода. По данным гидрохимических исследований минеральная вода, выведенная из скважины № 28203117, относится к слабо минерализованным пресным водам гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава.

Химический состав, г/дм3
Анионы: сульфаты < 0,1
гидрокарбонат 0,2 – 0,3
хлор < 0,05
Катионы: кальций 0,030 – 0,090
магний 0,015 – 0,04
калий + натрий 0,01 – 0,025
Минерализация – от 0,3 до 0,5 г/дм3

Отличительные черты по сравнению с другими аналогами:
· Добывается из скважины глубиной 180 м, где гарантировано отсутствие контакта с водоносными верхними слоями;
· Химический состав воды неизменен с момента начала эксплуатации скважины;
· Вода «Карачарово» уникальна своим химическим составом, балансом минеральных свойств, оказывающих оздоровляющее воздействие на организм человека, благоприятно влияет на пищеварение, выводит из организма шлаки, освежает и тонизирует;
· «Карачарово» восполняет недостаток полезных минералов и микроэлементов, столь необходимых для здоровья взрослого человека, и незаменимых при формировании и росте ребенка;
· Массовая концентрация токсичных и нормируемых микроэлементов, в том числе тяжелых металлов, соединений группы азота, а также стронция, селена, фторидов, радионуклеидов не обнаружена либо значительно ниже предельно допустимой нормы.

Минеральная вода «Карачаровская» имеет следующие показания:
· Хронические заболевания кишечника: гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, хронические колиты и энтероколиты.
· Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей.
· Болезни обмена веществ, хронический панкреатит.
· Хронические заболевания мочевыводящих путей.

В 2004 году создано производство по розливу воды в ПЭТ бутылки емкостью 1 л., 1,5 л., 5л. и 19 литров.

Главным лечебным фактором в санатории является минеральная вода (рапа) для наружного применения со скважины, которая пробурена на территории санаторного комплекса. Она непосредственно подается в лечебный корпус, в ванное отделение.

В соответствии с МУ Минздрава России № 2000/34 «Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации», минеральные воды скважины № 2/72 относятся к бромным хлоридным натриевым крепким рассолам, которые могут использоваться для отпуска наружных бальнеологических процедур при соответствующем разведении.

Минеральная рапа для бальнепроцедур - это рассол минерализацией 232 г/л, который предварительно разбавляется до минерализации 20-40 г/л и подогревом до температуры 35-37°С. Санитарно-микробиологические показатели соответствуют нормативным требованиям.

Медицинские показания по наружному применению минеральных вод скважины №2/72 приводятся в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем:

1. Болезни системы кровообращения: ревматические пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, эссенциальная гипотония, кардиомиопатия, болезни переферических артерий и вен.
2. Болезни нервной системы:
- воспалительные болезни центральной нервной системы;
- цереброваскулярные болезни;
- функциональные болезни нервной системы;
- поражения отдельных нервов, нервных корешков и сплетений, полиневропатии, болезни нервно-мышечного синапса и мышц;
- последствия травм корешков, сплетений, нервных стволов, спиного и головного мозга;
- расстройства вегетативной нервной системы.
3. Болезни костно-мышечной системы: артропатии (инфекционные, воспалительные остеоартрозы); системные поражения соединительной ткани; дорсопатии и спондилопатии; болезни мягких тканей; остеопатии и хондропатии.
4. Болезни органов дыхания: хронический обструктивный и необструктивный бронхит.
5. Болезни органов пищеварения: болезнь пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (рефлюкс – эзофагит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки); болезнь кишечника; болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; нарушения после оперативных вмешательств.
6. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: сахарный диабет; ожирение (алиментарное).
7. Болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие болезни мочеполовой системы; воспалительные и невоспалительные болезни женских половых органов.
8. Болезни кожи: дермит, экзема, папулосквамозные нарушения, крапивница, болезни придатков кожи, рубцы, кератозы и др.

Как добраться: общественным транспортом от Ленинградского вокзала г. Москвы до станции Конаково, далее рейсовым автобусом N104 до поселка Карачарово, или рейсовым автобусом от станции метро "Войковская".

личным транспортом по Ленинградскому шоссе до "101 км", далее поворот на Конаково и Карачарово.

Координаты: 56.685389 36.698746 (требуют уточнения)

Автор фото Zlobny


Карта:







Основан в 2008 году