Святой источник
    Вход Регистрация

Колодец, святой источник иконы Божией Матери «Тихвинская» остров Низовка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-04-2018, 21:03, посмотрело: 503
Тверская область » Конаковский район

Колодец, святой источник иконы Божией Матери «Тихвинская» остров Низовка

Колодец освященный в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» расположен на острове Низовка, среди Иваньковского водохранилища на река Волга, Конаковского района Тверской области. Святой источник восстановлен в 2013 году, благодаря Дому отдыха "Завидово".

Колодец, святой источник иконы Божией Матери «Тихвинская» остров Низовка


В конце 19 века в деревне Низовка произошло знаменательное событие, по проекту архитектора Дмитрия Милославина была построена часовня, и освящена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Решение, о постройке новой часовни, было принято после «чудесного спасения царской семьи» во время крушения поезда под городом Харьков в 1888 году, рядом с часовней был устроен колодец.

"В полуверсте от Низовки, по тропке вдоль опушки леса, была часовня Божией Матери Тихвинской, построенная возле родника с незапамятных времён, и к ней летом, в день празднования Богородицы, из храма был крестный ход с молебном."

Автобиография русского крестьянского поэта С.Д. Дрожжина, 1905 г.


К сожалению, часовня до нашего времени не сохранилась, как и сама деревня. Новая власть разрушила часовню. В 1920 году в деревне насчитывалось 55 дворов и 285 жителей.

В 1937 г., в связи с сооружением Иваньковского водохранилища, жители Низовки были переселены в другие селения, большинство в деревню Вахонино, образовав там целую улицу с названием Низовка, но уже не в низине, а на самом высоком месте. Сейчас, о существовании деревни Низовки, напоминает только название острова, где много веков жили поколения низовских крестьян.

Координаты: 56.630839 36.538722 (требуют уточнения)

Авторы фото Вячеслав Калмыков, карты Алексей Крючков


Карта:







Основан в 2008 году