Регистрация

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» у деревни Новошино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-09-2008, 21:18, посмотрело: 5500
Московская область » Шатурский район » деревня Новошино

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» у деревни Новошино


Святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находится в 2,5 км южнее деревни. В 1999 г. его благоустроили: по верху родниковой грунтовой «чаши» выложили колодцем один венец из бревен, накрыли крышкой, рядом установили поклонный крест. В 2001 г. над источником выстроили часовню и проложили к ней мостки.

 

Источник: И.В. Балабанов, С.А. Смирнов. 500 Родников Подмосковья. ГУП "ИПК Чувашия", 2006 г.

 

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» у деревни Новошино

 

В 1998 году нашёл лесной родник за деревней Новошино, освящённый в честь иконы "Всех скорбящих радосте". По преданиям на месте родника также стояла часовня, сгинувшая в небытиё сравнительно недавно (после войны). Расположен ~ в 2,5 км южнее деревни. Добраться до него можно по просёлочной дороге, свернув за кладбищем к югу и ~ 2 км по лесной дороге до бугра перед понижением к реке и направо по тропе ~ 36 м к северо-западу до источника. Представляет собой большую грунтовую выемку среди мохового покрова в ельнике. Приютившая его под своими корнями хвойная красавица обвешена украшениями из лоскутков, тряпок, шапок и других частей бывшей одежды.

По некоторым повериям считается, что дерево у родника, вероятно, забирает болезнь (в районе я видел только "обряженные" ели, в других местах это может быть берёза, ольха и другие деревья), поэтому и вешают одежду с болящих участков тела. Живы ещё на Руси отголоски языческих верований и обрядов, удивительным образом сосуществующих с христианством.

В 1999 году родник обустроили: положили по периметру венец из брёвнышек, накрыли крышкой из оргалита, рядом поставили православный крест. Народная тропа проторена сюда круглый год.

Как-то "смотрел на мир глазами Сенкевича" и с удивлением узнал, что у коренных жителей Камчатки – камчадалов обряженное тряпьём дерево обозначает место перехода или общения сознания шамана с иным миром, миром небесных духов, куда обычным людям дорога заказана. Однажды "засёк" такое дерево и в нашем районе у дороги между деревнями Кузнецы и Саматиха. Причём воды там поблизости не было. Не иначе как кто-то "шаманит".

 

Дата
отбора



Лесничество

 

№ квартала / № выдела

Органолептические

Жёсткость



моль/м3

рН
(Щёлоч-ность)



единица рН

Азотосодержащие

Сульфаты
(SO42-)



мг/л

Хлориды
(Cl-)



мг/л

Общая
минерали-зация
(сухой остаток)


мг/л

Радиоактив-ность



ммкР/час

Медь (Cu2+)



мг/м3

Никель (Ni2+);
Хром
(Cr3+,6+)


мг/м3

Запах



бал

Вкус, привкус


бал

Цвет-ность


градус

Мутность



мг/м3

Железо общее


мг/м3

Аммоний
(NH4)


мг/л

Нитриты
(NO2)


мг/л

Нитраты
(NO3-)


мг/л

4 июля 1999г.

Середниковское

0

0

55

530

60

0,8

6,34 -

620

40

90

11.3

7

109

9

6

<5; <20<25

 

Источник: Монография "Пульсирующее чудо" Мухин Виктор Александрович, Шатура, 2003 г.

 

 

Если ехать из Спас-Клепиков в сторону Егорьевска, у деревни Новошино можно увидеть указатель Святой источник. Сверните в деревню Новошино (Андрино), которая до 1930-х годов была большим селом, а ее Покровская церковь - центром прихода в 1300 с лишним прихожан.

Сейчас село в упадке, населено, в основном, дачниками-москвичами, которые зимой здесь не живут, поэтому когда-то большой и красивый магазин в центре села теперь закрыт и потихоньку ветшает. Новошино расположено по берегам небольшой речушки Новошинки на красивой возвышенности, окаймленной лесами, переходящими южнее в торфяные болота Радовицкого Моха, а севернее в болота же Шатуры и Черустей.

Спросил у бабушки, Анны Семеновны, как проехать к источнику, но она мне ехать отсоветовала: там вчера застряла "Нива", пришлось идти за трактором в Шарапово (до Шарапово всего десять километров!). Я не послушался, поехал, но сразу за селом понял, что напрасно. Весенние ручьи в двух-трех местах размыли грунтовую дорогу, и вниз я, возможно, проскочу, а вот назад уже - вряд ли. Решил свернуть чуть вправо, краем убранного поля, и поставить машину, прикрываясь кладбищенской рощицей, чтобы ее не было видно из деревни, а дальше идти пешком, как и советовала Анна Семеновна.

К источнику я ходил пешком, с канистрой в руках. Он находится достаточно далеко от деревни, гораздо дальше, чем говорит указатель (0,6 км) и местные жители (1,0 км). Кстати, когда местные жители, где угодно, говорят, что дотуда, куда вам надо, один километр, значит, это час пути. Проверено, и не раз!

Дорога к источнику очень красива и таинственна. Она идет сначала берегом той самой речушки Новошинки, которая впадает в речку Летовку, а уже та в реку Цну. Но не в тамбовскую Цну, даже не в Цну Валдайскую, а в здешнюю Цну, мещёрскую. В километре от села речка образует красивое озеро, вероятно, искусственное, созданное тогда, когда здесь жили люди, не задавленные ни демократией, ни историческим материализмом. Кстати, у впадения Новошинки в Летовку находятся следы очень древнего, возможно, домонгольского селища.

Николай Чуксин
1 мая 2005 года

 

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» у деревни Новошино

 

Как добраться:

на общественном транспорте деревня Новошино находится в 36 км южнее станции Шатура на Казанском ж/д направлении, от метро «Выхино» автобусами №№ 313, 327, 328, 332, 339 до поворота в Новошино, далее пешком 2 км.

За кладбищем поворачиваем на юг и двигаемся лесной грунтовой дорогой 2 км до холмика перед понижением к реке. Здесь вправо по тропе 35 м до источника в ельнике.

 

на личном транспорте из Москвы выезжаем по Егорьевскому шоссе, за МБК Р105, расстояние от МКАД 133 км.

 

Координаты: 55°14′20″N 39°32′59″E

 


Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году