Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Серебряный ключик» село Большое Карпово

Автор: Курятников Андрей
Опубликовано: 7-06-2018, 21:50, посмотрело: 676
Нижегородская область » Уренский район

Родник «Серебряный ключик» село Большое Карпово

Освященный родник «Серебряный ключик» расположен на правом берегу реки Уста, на восточной окраине центральной части села Большое Карпово Уренского района Нижегородской области. Почитаемый источник обустроен летом 2009 года, каптирован, родниковая вода вытекает по желобу и попадает в небольшой бассейн. В том же году ключ был освящен священником. Первоначально источник был освящен ещё в начале ХХ века, Беляевым Григорием Васильевичем, священником Троицкой церкви села Карпова.

Родник «Серебряный ключик» село Большое Карпово


Ключ чистой воды известен уже более века и назывался раньше «горлановским», выбивает на излучине Усты, в живописном месте, где с берега открывается великолепный вид на лес и пойму реки.

Со слов старожил села, более ста лет тому назад в деревне жило немного народу, но все были верующие и просили у Бога урожая, потому что в засуху все посеянное выгорало. И вот в один из летних дней разразилась великая гроза. Молнии сверкали повсюду, как будто соперничая друг с другом. Небеса играли разными красками. Селяне молились, чтобы разгневанная стихия не наделала большой беды. Затем все стихло, но сверху как из ведра хлынул обильный ливень. За струями не видно было домов. По улицам текла целая река, все кругом клокотало и бурлило. Ливень не унимался, шел всю ночь. В конце села был глубокий и длинный овраг. Вода его заполнила и шла поверх. Но наутро все увидели улицы просохшими, зазеленевшими, пахло необыкновенной свежестью. На том месте забил родник. Народ назвал его «Серебряный ключик».

Координаты: N57°23.969' E46°4.798'

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году