Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Леонидов ключ» урочище Тулажка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-06-2018, 09:51, посмотрело: 485
Нижегородская область » Уренский район

Родник «Леонидов ключ» урочище Тулажка

Родник «Леонидов ключ» расположен в бывшей деревне, а ныне урочище Тулажка, в 3 км юго-западнее села Карпуниха Уренского района Нижегородской области. Эта нежилая деревня, обезлюдела в первое десятилетие XXI века.

Леонидов ключ подпитывает воды протекающей рядом реки Осечихи. Осечиха протекает в ветлужском анклаве Уренского района на протяжении около полукилометра. Название – от «осечище» - лесная вырубка.

Родник «Леонидов ключ» урочище Тулажка


Сохранилось такое предание: в начале ХХ века в деревне Тулажка молодая семья Смирновых - Леонид с женой Александрой - построили дом около оврага. На дне оврага бил ключик, его Александра разглядела и попросила мужа сделать сруб. Вода наполнилась быстро. Чтоб удобно было подниматься, Леонид сделал лесенки. Вскоре у Смирновых и сын родился.

Но тут мирную жизнь нарушила война. Леонида забрали на фронт. В деревне остались солдатки, дети и старики. Александра работала на ферме, ходила за коровами. Летом надо было на зиму запасать грибы и ягоды. Да и по дому все нужно успеть. Домашнее хозяйство, огород, вода не из водопровода, как сейчас. Ведра, коромысло в руки, и на ключик. Только стала замечать Александра, что ее к ключику тянет… Изливала душу свою перед водой, но не плакала, не было слёз. И легче становилось ей, как окрыленная взлетала в гору с коромыслом. Уйдет домой и опять к родничку. Словно на свиданья с мужем ненаглядным бегала, как тогда по молодости. И имя этому чудесному ключику дала Александра – назвала в честь своего любимого. В мире и согласии прожили Леонид с женою 70 лет. И разлучились только однажды - на время войны. Вот такая она, настоящая любовь. А ключик Леонидов - словно символ верности и семейного счастья.

Координаты: 57.646052 45.782067 (требуют уточнения)

Автор фото Смирнова Ольга Михайловна


Карта:







Основан в 2008 году