Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Карашев колодец» село Спасское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 июня 2018 г. 21:12, посмотрело: 2779
Нижегородская область » Спасский район

Родник «Карашев колодец» село Спасское
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Освященный родник «Карашев колодец» расположен в понижений между холмами, в подошве «Поповой горы», на улице Рабочая, в центре села Спасское Спасского района Нижегородской области. Источник обустроен, над колодцем установлена сень, слив воды по трубе, установлена скульптура монаха, в 1999 году рядом построена каменная столбовая часовня, в 2016 году, по инициативе Льва Клюкина и при материальной поддержке Андрея Валерьевича Киселёва, устроена открытая купель с навесом. Вода чистая, прозрачная, жесткая, дебет 52,7 м3/сутки, температура 6°С.

По преданию, один странник-монах пробирался через лесные чащи, нес Божие слово туда, где еще не было православных храмов. Издревле места Спасского района населяли финно-угорские племена. Мордва, чуваши, черемисы были язычниками, и поклонялись силам природы. В летний зной, напившись из лесного прохладного ручья, монах поставил часовенку и оставил там образ Спасителя Иисуса Христа.

Позже в этом месте возникло поселение с названием Спасское. Братья Карашевы ухаживали за часовней. Караш - это чувашское название коростеля, небольшой перелетной птицы семейства пастушковых. Первое же документальное свидетельство о существовании такого топонима на речке Кулюлсерме относится к 1399 году, то есть еще к XIV веку.

В начале 20-х годов XVII века на запустевшее Спасское селище вновь пришли люди. Возобновленный населенный пункт стал сельцом - центром округи, в котором размещался двор владельца этих мест – нижегородского Благовещенского монастыря. Вскоре статус сельца был повышен и Спасское стало полноценным селом с приходским храмом. Из переписной книги 1678 года, известно, что церковь была освящена в честь «Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Храм был выстроен из дерева. Стоял он неподалеку от нынешней церкви. Рядом располагались и дворы притча, сейчас часть этой территории зовется Поповой горой, которая возвышается над Карашевым колодцем.

Особенно многолюдно у почитаемого родника бывает на праздник Крещения Господня.

Координаты: 55°51'31.3"N 45°41'18.4"E

Автор нижнего фото Алексей Митряков

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году