Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Мишуково

Автор: Курятников Андрей
Опубликовано: 5-07-2018, 17:30, посмотрело: 199
Нижегородская область » Гагинский район » село Мишуково

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Мишуково

Родник, освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы расположен на «Родниковой горе», в 860 м юго-восточнее села Мишуково Гагинского района Нижегородской области. Древний святой источник обустроен, каптирован, над колодцем построена деревянная надкладезная сень, рядом деревянная купальня с купелью, территория обнесена ограждением.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Мишуково


По преданию, 20 мая 1637 года иеромонах Иов, отслужив Всенощную (на праздник Владимирской иконе Пресвятой Богородицы), «вздремнул в своей келье. В это время явились ему Божия Матерь с Николаем Угодником и повелели следовать за ними. Иов встал и пошёл за ними, идущими по воздуху. На родниковой горе, около Студенца, последовало Иову повеление соорудить здесь часовню, во имя Параскевы Пятницы. Затем каждогодно из Троицкого монастыря, в девятую пятницу по Пасхе, совершался в часовню крестный ход, в котором участвовал и женский монастырь Никола-Сакма».

В ХVI – первой половине ХVIII столетия близ с. Юрьево, на р. Пьяна стояли два монастыря, основанные первым русским царём И.В. Грозным во времена его победного похода на Казань летом 1552 года. Настоятелем мужской Свято-Троицкой обители был иеромонах Иов, «муж благочестивый», из царского рода. Он построил не только часовню около студенца, но и принимал самое деятельное участие, в своем преклонном возрасте (109 лет!), в сооружении каменного монастырского храма, главный престол которого освятили в честь Пресвятой и Живоначальной Троицы.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Мишуково


25 июня 1653 года, в праздник Тихвинской иконе Богоматери, часовня была ограблена и сожжена татарами. Судя по преданию, в скором времени на месте сгоревшей часовни явился чудотворный образ святой великомученицы Параскевы Пятницы, и спустя полтора года тогдашний владелец с. Юрьева Иван Юрьевич Бахметев, слепой от рождения, чудесным образом прозрел.

Исцеление от слепоты боярин получил по милости Божией, горячим молитвам ко святой великомученице Параскеве и омыванием глаз целебной водой из источника. После чего, он построил на месте явления иконы новую часовню.

В 1725 году часовня вновь сгорела дотла: на этот раз поджигателем оказался разбойник Иван Евсеев, которого приговорили к смертной казни. Икона святой великомученицы осталась невредимой, и её чудодейственная сила обнаружилась в наказании слепотой хулившего её татарина. Последний, принял веру Христову, крестился и раскаявшись в содеянном, был исцелён.


Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Мишуково


До 1870 года чудотворный образ великомученицы находился в Казанском храме погоста Сакма, образовавшегося на месте упраздненного, в первой половине ХVIII века, Николо-Сакминского женского монастыря. Примечательно, что в 1869 году Казанская церковь была ограблена татарами, но икону святой Параскевы Пятницы они не тронули. Как не тронули они и чудотворный образ святителя Николая Чудотворца, подаренный в своё время Никольскому храму царём И.В. Грозным.

До октябрьской революции 1917 года, по сложившейся традиции, на святой источник великомученицы Параскевы Пятницы, в девятую пятницу по Пасхе, ежегодно совершались крестные ходы, в которых участвовали священники близлежащих церквей сёл Мишукова, Панова-Леонтьева и Юрьева. Шли так же, как в своё время монахи и монахини, с крестом, хоругвями и иконами, с духовными песнопениями. В нескольких крестных ходах принимали участие и местные помещики.

Не забыто было святое место и во времена советской власти. Каждый год, в девятую пятницу после праздника Воскресения Христова, верующие люди приходили сюда для того, чтобы почтить память великомученицы и набрать целебной родниковой воды. Женщины из Мишукова приносили с собой большой, потемневший от времени крест с Распятием и после чтения молитв опускали его в родник. Многие обливались освященной водой и по вере получали исцеления от разных болезней.

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Мишуково


Возрождение святого источника началось в начале 2000-х годов. В 2001 году здесь был установлен большой дубовый крест с иконой великомученицы и посажены берёзы. Через какое-то время рядом с колодцем появилась небольшая открытая купель, территорию огородили деревянным забором. К 2013 году был сделан новый колодезный сруб, над колодцем появилась сень. Москвичи – уроженцы здешних мест – установили рядом с колодцем большую, живописную, икону святой Параскевы Пятницы. И наконец, в 2014 году над купелью соорудили красивую просторную купальню.

Большие усилия приложила в этом богоугодном деле глава Юрьевской сельской администрации К.Н. Сорокина. Вскоре в купальне появились иконы Пресвятой Троицы, Спасителя, Божией Матери, Архистратига Божия Михаила и других святых. Особенно много людей приезжают на святой источник в летнее время и по вере и молитвам получают здесь исцеление от разных недугов. Сюда устраиваются крестные ходы из Юрьева с чудотворной Державной иконой.

Координаты: 55°20'44.6"N 45°01'03.5"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году