Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, «Культейский источник» озеро Большой Культей у поселка Кузьмияр

Автор: Курятников Андрей
Опубликовано: 8-07-2018, 22:13, посмотрело: 47
Нижегородская область » Воротынский район

Родник, «Культейский источник» озеро Большой Культей у поселка Кузьмияр

Освященный родник, «Культейский источник» расположен на юго-восточном берегу озера Культей, в 15.8 км северо-восточнее поселка Кузьмияр Воротынского района Нижегородской области и в 11.4 км юго-западнее села Васильевское Юринского района Республики Марий Эл.

Родник, «Культейский источник» озеро Большой Культей у поселка Кузьмияр


Источнику не одна сотня лет. Не обустроен, дебет средний. Вода чистая, вкусная. Рядом установлена маленькая часовенка с крестом и иконкой. К 2000-летию христианства источник был освящён Разнежской Благовещенской церковью.

Родник, «Культейский источник» озеро Большой Культей у поселка Кузьмияр


Площадь озера Большой Культей 23,9 га. Озеро - дистрофное, вода с явным красновато-бурым оттенком. Озеро окружено древесно-осоковым болотом с древостоем из ольхи черной с примесью березы и ели, лишь с северо-восточной стороны на возвышенных берегах к нему подступают остепненные боры и луговые сообщества.

Согласно легенде, давным-давно поселился в лесах этих злой леший-колдун, по прозвищу Культей. Откуда взялся – кто его знает, а только ведомо ему было о богатствах здешней земли. Решил сам золотишком поживиться и заказал людям за Керженец ходить. Окружил свое царство колдунское болотами непроходимыми, перегородил тропки реками да трясинами. Пойдешь за речку Черную, за речку Вишню, за Рустай-реку – почитай пропал. Засыплет Культей песком, придавит упавшим деревом, заманит да и утопит в болоте, а то в камень-голыш превратит, эвон сколько их по лесам керженецким раскидано. Был у одного кузнеца в большом тогда селе Лыкове статный конь караковый, а у того коня подруга–кобылица была белой масти. И родился от той любви жеребенок. Конек прыткий, веселый да увертливый. То-то радовался кузнец, да не долго. Увел Культей темной ночью кобылицу в свой табун, только ее и видели. Затосковал конь, и у кузнеца дела плохо стали. Взял он коня с жеребенком да и ушел в леса Культея искать. А тот ему одну преграду за другой ставит. Хотел за Керженец идти, а тут левый берег стеной стал. Нашел конь песчаную отмель, разбежался, вспрыгнул на берег, а Культей песчаную гору насыпал. Перепрыгнул и ее – там болото непроходимое перед ним расстелилось. Устали, выбились из сил и кузнец, и конь. Только жеребенок-конек неугомонный весело скачет, туда-сюда мечется. Видит Культей, не могут уж кузнец и конь с ним совладать, обрадовался и в камни их превратил. Лежат будто те камни высотой до двух метров в сосновом бору на полпути к Ветлуге. Точь-в-точь кузнец старый с бородой да в шапке и конь горячий караковый красными боками в траве посверкивает. Сказывают, в ненастье, в грозу или когда ветер сильный дует, оживает конь-камень, бьет копытом, трясет каменной гривой, ржет-гремит, что есть силы, и искры из ноздрей летят. Вот откуда громы и молнии-то берутся…Только малого конька никак Культею не словить и в камень не обратить. Перехитрил он Культея: то камнем-валуном прикинется, то опять жеребенком скачет. Бывает, увидит лесной человек его среди деревьев, подойдет ближе – а это камень лежит и в землю врос. И все бы ничего, а только придет в другой раз, ан нет камня-то на том месте. Пропал, затерялся. С год-другой не видно и не слышно о коньке ничего. Пока другой охотник, задержавшись в лесу, в вечерних сумерках снова на него не наткнется, глядь, а жеребенок опять в камень оборачивается – не дается людям. И к тому камню никто не приводил людей во второй раз. Придут на то место, а камня опять нет. И в третий раз найдут жеребенка-камня в чащобе, и в четвертый, но совсем в другом месте, только везде вскорости исчезает он, будто и не было. Мечется конек между Керженцом и Ветлугой – никак логова Культеева не найти ему…

На озеро ведут несколько дорог разного качества. На неподготовленном внедорожнике лучше всего ехать с юга, от бывшей деревни Дорогуча.

Координаты: N56°24.624' E45°44.729'

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году