Святой источник
    Вход Регистрация

Родники деревни Рузаново

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-07-2018, 13:52, посмотрело: 485
Нижегородская область » Дивеевский район » деревня Рузаново

Родники деревни Рузаново

Родники (на карте №№21-№23, №35) в окрестностях, и в самой деревне Рузаново Дивеевского района Нижегородской области, расположены по обоим берегам речки Шаклейка (в некоторых деревнях эту реку называют Кардеман).

Родники деревни Рузаново


Со слов местных жителей, Явленный родник расположен выше водоёма, на заболоченном участке, в ~ 600 м от родника Пресвятой Троицы. Данный родник являлся первым, почитаемым местным населением, источником.

Во времена восстания Степана Разина несколько групп мятежников восстали в селе Кремёнки. Чтобы разбить повстанцев, к селу потянулся большой отряд царских регулярных войск из Арзамаса. И вот перед сражением, 8 октября 1670 года, кроваво-красный закат озарил зеркало источника и в нем проявил лик плачущей Божией Матери. Те, кто видели, поняли, что заступница оплакивала мятежников. На следующий день разразилось сражение, повстанцы были разбиты, многие погибли. Отсюда и пошло название родника – Явленный. Родник заключен в бетонную трубу, летом «зацветает», покрывается ряской. Это название позднее перенесли на родник ручья Кремёнка, протекающий около села Кремёнки.

Родники деревни Рузаново


Один из родников местные жители называют «Коровий», отмечен крестом, имеется мостик для подхода. Все родники в окрестностях Рузаново сильные с высоким дебетом воды. Вода чистая и вкусная. Температура воды 6.5-8°С, pH 7.3-7.9. Воду используют как питьевую, водой из Коровьего родника омываются, она считается целебной.

Координаты: 55.017877 43.333802 (требуют уточнения)

Кузнецова В.Ф, Харчева Наталья, Гупало Олеся


Карта:







Основан в 2008 году