Святой источник
    Вход Регистрация

Родник у деревни Рузаново

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-07-2018, 21:17, посмотрело: 323
Нижегородская область » Дивеевский район » деревня Рузаново

Родник у деревни Рузаново

Родник расположен в овраге, южнее автомобильной дороги Осиновка-Рузаново, в 1.4 км юго-западнее деревни Рузаново Дивеевского района Нижегородской области. Источник не обустроен, подходы затруднены, залесенный овраг «глухой» и глубокий. Ключ посещается не часто, в силу вышеперечисленного, но тропинка все же есть. Родниковая вода чистая, прозрачная, питьевая, вытекает из-под склона одной сильной струей, температура воды 7°С, pH 6,0-6,5. Дебит выше среднего.

Родник у деревни Рузаново


Родник (№15 на карте) находится в 3 км к северу от Балыкова, пригорода г. Сарова. В этом месте, с восточного склона оврага, из нескольких соседних промоин падают струи воды, соединяясь в ручей ближе к руслу оврага, который питает р. Вичкинза. Шум родника слышен с западного склона оврага. Затененное место, здесь всегда прохладно, выглядит несколько мрачным. Предположительно, именно этот родник («под горой»), местные жители, называли Ильиным.

На момент посещения (Кузнецовой В.Ф.) 17.10.98 г. к роднику шла тропа, была установлена иконка, 20.09.2008 г. следов присутствия человека не видно, иконки не стало.

К Ильину роднику ведёт полевая дорога от шоссе Осиновка-Рузаново в южном направлении, по приверху левобережного склона оврага.

Примерно в 1 км западнее, в другом отвершке этого оврага, у малой бивуачной поляны, находится обустроенный Елизарьевский источник.

Координаты: 55.001075 43.312608 (требуют уточнения)

Кузнецова В.Ф., Харчева Наталья, Гупало Олеся, Мартынова Татьяна


Карта:







Основан в 2008 году