Святой источник
    Вход Регистрация

Родники Курихинской общины у поселка Луктос

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-07-2018, 22:58, посмотрело: 149
Нижегородская область » Вознесенский район » поселок Луктос

Родники Курихинской общины у поселка Луктос

В лощине ручья с чистейшей водой находятся родники, некоторые из них убраны в срубы. Вода источников Старой Курихи пользуется большим почитанием у жителей района. Многие считают её чудодейственной, а родники святыми. Места вокруг очень благоприятны для отдыха.

«Старая Куриха» находится в 3-х км к северу от поселка Сарма Вознесенского района Нижегородской области. Здесь когда-то находилась община, теперь место называется Старая Куриха. Можно сказать, что именно благодаря Знаменской общине посёлок Куриха получил своё название.

Место расположено в старовозрастном лесу, на склоне глубокой балки, в 115-116 кварталах Сарминского лесничества. Вода из родников пополняет р. Сарму. Место благоустроено и постоянно улучшается: в 1996 году возведена часовня, затем в 2006 г. — деревянная церковь, освященная во имя иконы Знамения Божией Матери. Обустроены подходы к роднику, имеются купальни, крест и иконки. Паломники посещают источники, и камень-валун, лежащий в лесу.

Родники Курихинской общины у поселка Луктос


Большая заслуга в благоустройстве этого места принадлежит местным жителям под руководством С. Бардина, которые своим энтузиазмом, трудом и преданностью памяти своих предков смогли создать в этом месте благодатный уголок, где «душа отдыхает». Здесь живут замечательные люди, такие, как супруги Ларюшкины, учителя местной школы, подвижники своего дела, которые любят свою землю, историю и живут с удовольствием.

Это место действительно благословенно, и связано он с именем Анастасии Семёновны Логачёвой. За пять лет пустынножительства на Курихе Анастасией были открыты четыре родника. Самый верхний родник, по преданию выкопан руками матушки Анастасии. Около него сооружена купальня. Поблизости ещё два родника. Около святого источника Николая Чудотворца поблизости еще два родника.

Елена Кривцова в книге «Дорога длинной в век» рассказывает о курихинском роднике следующее. Один из них сероводородный, прямо рядом с церковью. Пить из него не рекомендуется, а вот лечится – можно. Около церквушки, в овраге бьёт незамерзающий родник. Под крышей над ним – икона Серафима Саровского.

Родники Курихинской общины у поселка Луктос


Ещё один родник уникален тем, что он находится ближе всех к месту, где была пещерка Анастасии, вода в ней мутноватая и говорят, даже не отстаивается при хранении, но помогает она особо при заболеваниях желудка и кишечника. Действительно при питье ощущается вкус растворенной глины, но не застоявшейся воды. Поэтому родник прозвали «Мутный».

Координаты: 55.032185 42.887336 (требуют уточнения)

Автор фото knightrider7

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году