Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у поселка Луктос

Автор: Алексей
Опубликовано: 22-07-2010, 17:36, посмотрело: 4060
Нижегородская область » Вознесенский район » поселок Луктос

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у поселка Луктос

Святое место расположено в лесу, в 1.2 севернее поселка Луктос Вознесенского района Нижегородской области. До богоборческой деятельности советской власти, здесь находилась известная в уезде Курихинская Знаменская женская община. Построенный пятиглавый деревянный храм освятили во имя иконы Божией Матери «Знамение» 2 октября 1894 года. Изо всех окрестных сел сюда приходили люди чтобы получить духовную поддержку. Но после революции монахинь разогнали, а храм и все строения были со временем разрушены.

В 1996 году силами местных жителей (список фамилий можно прочитать на табличке) на месте бывшего монастыря была срублена часовня. Службы в ней не идут, но двери часовни не запираются, и каждый, кто хочет, может войти вовнутрь и помолиться сам. К 2003 году были расчищены родники, сооружена купальня. В 2006 году было завершено строительство новой часовни которую благочинный Вознесенского округа освятил на праздник Пресвятой Живоначальной Троицы.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у поселка Луктос


Сиё святое место место связано с основательницей Курихинской Знаменской женской общины подвижницей инокиней Афанасией, в миру Анастасией. Святую Настасьюшку здесь почитают и помнят. Здесь она свершала свои подвиги духовные - отшельничество, столпничество, затвор. И святой источник открывшийся, как потом во время молитвы, было открыто Анастасии, что сама Богородица явилась в образе монахини и указала сей источник.

Появление этого родника описал священник Александр Приклонский в книге «Подвижница Анастасия», которая была издана в 1902 году. Вот что он пишет: «Часто летом бывала у Анастасии на Курихе схимница Ардатовского Покровского монастыря матушка Мария (Мария Гавриловна), которая любила посещать это благословленное место. Однажды, во время одного из визитов Анастасия спросила схимонахиню о том, где бы ей лучше покопать землю чтобы открыть источник воды, так как за питьевой водой нужно было ходить под гору. Посоветовавшись со схимницей, Анастасия ушла в свою пещерку, а матушка Мария осталась, обдумывая, где же лучше копать, как вдруг увидела перед собой монахиню, благообразную, с приветливым лицом. Монахиня спросила схимницу:
- Что вы собираетесь делать?
- Ищем родниковую воду - ответила Мария.
- Вода будет здесь, у ели - сказала монахиня и попросила заступ. Матушка Мария передала ей тяпку, которую держала в руках.

Монахиня начертила на земле три креста, три раза копнула тяпкой - и заструилась вода. Пока схимница смотрела на воду, монахиня скрылась. Думая, что гостья прошла в пещеру, схимница поспешила к Анастасии, чтобы порадовать её известием о воде, но гостьи в пещере не оказалось, да и Анастасия не видела никого. После долгого времени, проведённого Анастасией в молитве, ей было откровение, что в образе монахини явилась Богоматерь. Таким дивным образом появилась на Курихе своя чистая родниковая вода. На этой ели позже Анастасия поместила икону Николая Чудотворца».

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у поселка Луктос


Этот источник славится своей чудодейственной силой и особо почитаем паломниками. Анастасия повесила на ель иконку Николая Чудотворца, со временем ель выросла, и иконка вросла в ствол, остался виден только лик Чудотворца. До наших дней ель не сохранилась.

Священником Александром Приклонским были собраны свидетельства о целебных свойствах воды Свято-Никольского источника. Вот некоторые из них случаи, описанные в его книге.

Так, у крестьянина села Канерги Максима Киреева сын Иоанн до 5 лет страдал каменной болезнью. Отец и мать отправились с больным сыном на Куриху. На святом колодцем в Курихе с утра до полуночи они молились Богу, читая акафисты, Иоанна напоили водицей из колодца, по прошествии некоторого времени он стал поправляться, а потом болезнь и совершенно миновала. Сын вырос здоровым, а впоследствии женился.

Жительница деревни Крутец Феврония Гладова о своём сыне рассказывала, что он двух лет от рождения не ходил и даже не сидел, но постоянно кричал и весь высох. Сходила она на Куриху, помолилась там, напоила его водицей из святого колодца, искупала, после чего он стал поправляться, а через две недели стал ходить. Сын вырос здоровым и трудолюбивым. Крестьянка села Гарей Марфа Орлова шестидесяти лет, рассказала о болезни своей дочери Анастасии следующее «Когда дочери было 22 года и она была уже замужем, в день Успения Богоматери она так заболела, что постепенно лишилась владения руками и ногами; в нужных случаях мы с мужем носили её на руках. После того как я напоила свою дочь из святого колодца, она стала поправляться, а через некоторое время стала ходить с помощью палки, скоро же и совсем избавилась от болезни. В настоящее время имеет цветущее здоровье и дети есть. Это обстоятельство было в 1880 году»

Жене мастерового Илевского завода М. Волковой Анастасия дала привезенной из Иерусалима водицы, которую советовала употреблять, вливая по капле , по две или три в воду и пить натощак. А кода закончится иерусалимская, приказала пользоваться водицею из святого колодца, что на Курихе. Исполняя её советы, она совершенно освободилась от недуга. Это было около 1860 года. Таким образом, воду из родника на Курихе Анастасия приравнивала к святой воде из Иерусалима.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца у поселка Луктос


При целебном источнике свершилось множество исцелений. И по сей день к нему приходят и стар, и мал, и все, по вере своей, получают поддержку, помощь и исцеления. Вода чистая, прозрачная, температура воды 8°С, pH 5,5. Анализ воды на качественное содержание показал наличие следующих элементов: Мg, Са, Si и Fe.

Координаты: N55° 01.955′ E42° 53.319′

Авторы фото RaFaeL, rumzenya, knightrider7

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году