Регистрация

Родник, святой источник Курихинской общины у поселка Луктос

Автор: Алексей
Опубликовано: 22-07-2010, 17:36, посмотрело: 3610
Нижегородская область » Вознесенский район » поселок Луктос

Родник, святой источник Курихинской общины у поселка Луктос

Около поселка Луктос расположено это святое место. До начала богоборческой деятельности здесь находилась известная в уезде Курихинская Знаменская женская община. Построенный пятиглавый деревянный храм освятили во имя иконы Божией Матери «Знамение» 2 октября 1894 года. Изо всех окрестных сел сюда приходили люди чтобы получить духовную поддержку. Но после революции монахинь разогнали, а храм и все строения были со временем разрушены.

Родник, святой источник Курихинской общины у поселка Луктос


В 1996 году силами местных жителей (список фамилий можно прочитать на табличке) на месте бывшего монастыря была срублена часовня. Службы в ней не идут, но двери часовни не запираются, и каждый, кто хочет, может войти вовнутрь и помолиться сам. К 2003 году были расчищены родники, сооружена купальня. В 2006 году было завершено строительство новой часовни которую благочинный Вознесенского округа освятил на праздник Пресвятой Живоначальной Троицы.

Родник, святой источник Курихинской общины у поселка Луктос


Сиё святое место место связано с основательницей Курихинской Знаменской женской общины подвижницей инокиней Афанасией, в миру Анастасией. Святую Настасьюшку здесь почитают и помнят. Здесь она свершала свои подвиги духовные - отшельничество, столпничество, затвор. И святой источник открывшийся, как потом во время молитвы, было открыто Анастасии, что сама Богородица явилась в образе монахини и указала сей источник.

Родник, святой источник Курихинской общины у поселка Луктос


А вот как дело было. Анастасия жила в землянке здесь и у неё по долгу жила в то время монахиня Ардатовского монастыря Мария Гавриловна. И решили они найти воду и устроить колодец неподалеку от места их жилища. Анастасия ушла за чем то в келью, а Мария оставшись одна увидала неизвестно откуда появившуюся монахиню. И вопрошала монахиня Анастасию, что они тут делают и узнав, что воду ищут, попросила заступ. Мария дала тяпку, а монахиня начертила крест три раза и копнула три раза и в том месте забил ключ чистой воды. Мария засмотрелась на воду а монахиня исчезла также незаметно как и появилась.

Вот так появился здесь целебный источник при котором свершилось много исцелений. К нему приходят и стар и мал и все по вере своей получают поддержку и исцеления.

Координаты: N55° 01.955′ E42° 53.319′

Авторы фото RaFaeL, rumzenya, knightrider7

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году