Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Графинские пропасти» между городом Первомайск и поселком Берещино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-07-2018, 16:53, посмотрело: 959
Нижегородская область » Первомайский район

Родник «Графинские пропасти» между городом Первомайск и поселком Берещино

Родник «Графинские пропасти» находится в лесу, на склоне долины реки Лахма, между городом Первомайск и поселком Берещино городского округа Первомайск Нижегородской области. В окрестных населенных пунктах это место называют «Графинские пропастя», с ударением на "я".

Родник «Графинские пропасти» между городом Первомайск и поселком Берещино


Источник расположен в хвойном лесу, в овраге, где протекает узкая, извилистая речка, вода которой местами исчезает, как бы пропадает сквозь землю. Раньше это место было совершенно дикое, его обустроила Сатисская мебельная фабрика. На поляне есть старая беседка с иконами, и две новых. К каптированному роднику, ведет деревянная лестница, слив воды по металлической трубе, устроена открытая купель под навесом. Родниковая вода чистая, прозрачная, температура 4°С, pH 7.5, общая жесткость 4.0 мг-экв/л, дебит 0,13 л/сек.

Родник «Графинские пропасти» между городом Первомайск и поселком Берещино


Название этого урочища связано с графиней Екатериной Петровной Клейнмихель (в девичестве Мещерская), племянницей А.Н. Карамзина, сына знаменитого русского писателя, историографа Николая Александровича Карамзина, имение которого было расположено не так далеко от этих мест — в Рогожке. Имение, леса, земли, а также чугуноплавильный завод в Ташине (ныне г. Первомайск) перешли в наследство графине после смерти Карамзина в 1888 г. Судя по некоторым источникам, для больницы, построенной в Рогожке, графиня Е.П. Клейнмихель распорядилась поставлять высококачественную минерализованную воду из родников, обнаруженных в овраге близ Ташина.

Родник «Графинские пропасти» между городом Первомайск и поселком Берещино


Надо отметить, что с историей этого места, также как и с именем графини Е.П. Клейнмихель, связано много легенд, не подтвержденных документами. А потому имеются неточности. Например, есть предание о бутылке с запиской, которая, якобы, приплыла под землей в Пропастя из Рогожки.

Родник «Графинские пропасти» между городом Первомайск и поселком Берещино


Государственный памятник природы «Графинские пропасти» или «Графининские пропасти» расположен в приустьевой части долины ручья Прорва — правого притока сухого ручья Лахма и представляет собой систему карстовых провалов разного возраста, слившихся в единый желоб. Ширина желоба — 100 — 150 м, длина — 700 м, глубина желоба — от 5 — 6 до 10 — 12 м. Крутизна склонов — от 20 — 25 до 45 — 60 градусов. Отдельные карстовые провалы прослеживаются в виде углублений и воронок на дне желоба, представляющем собой чередование холмов и ям с перепадами высот в 2 — 4 м. На дне желоба в провалах вскрываются известняки казанского яруса верхней перми, в стенках — перекрывающие их четверичные отложения — пески с многочисленными включениями магматических и метаморфизированных пород (кварц, шокшинский кварцит и др.). В 100 — 150 м выше по долине наблюдается «лунный» карстовый ландшафт и слышен шум водопадного падения ручья Прорва, поглощаемого жерлом одной из воронок, полузатянутой глинистым аллювием. Видны свежие провалы диаметром 3 — 5 м. Большая часть воронок затянута суглинком и заросла травой и кустами. На дне желоба — сухие русла речек и ручьев. В северной части объекта имеются родники. Около западного склона — колодец, заваленный глыбами известняка. На склонах желоба произрастает хвойно-широколиственный лес в возрасте около 60 — 70 лет. Травостой на дне желоба образован в основном рудеральными видами.

Родник «Графинские пропасти» между городом Первомайск и поселком Берещино


Наиболее характерный разрез зафиксирован в 2,2 км севернее д. Клейменка, в левом борту р. Прорва, в восточной стенке карстовой воронки, в 6 км ниже края (обн. 2017, Мешков, 1971):
В 300 м выше по течению в верхней части левого коренного склона среди щебня доломитов желтых (Р2кz1) наблюдается выемка выхода родника N 23, каптированного стальной трубой диаметром около 5 см. Дебит — 0,03 л/с. К роднику от верхней бровки обрыва ведет врезанный в склон пандус-тропа.

Проба воды из родника обнаружила, по данным химлаборатории «Волгагеология», гидрокарбонатный кальциево-магниево-натриевый состав. Содержание катионов и анионов следующее (мг/л): Na — 10,81; Ca — 60,12; Mg — 12,15; NH <0,05; SO — 14,0; CO — не обн.; HCO — 85,42; Cl — 3,55; NO 166,13; NO (N) — 37,5; NO — <0,002. Жесткость общая — 4,0 мг-экв., в т.ч. карбонатная — 1,4; pH — 7,35; окисляемость (мг/л): O — 1,6; SiO — 4. Сухой остаток — 347 мг/л, содержание урана <3,55. 10 — 7 г/дм. Вода прозрачная без привкуса, цвета и запаха, осадок ничтожный. В сравнении с реэультатом анализа 1973 года (Фатьянов и др., 1973) чуть ниже pH, выше минерализация, проявилась нитратность, причем с резким преобладанием, что обусловлено, видимо, порой гниения листьев и хвои.

Еще в 300 м выше по течению р. Прорва, в основании левого коренного склона, уже за пределами «пропастей», наблюдается родник 27/191, каптированный металлической трубой диаметром 10 см. Дебит — 0,3 л/с, в 1971 году составлял 0,08 л/с, в 1984 году — 0,5 — 0,7 л/с (Балашева и др., 1984). Температура воды — 5 — 7 °C, минерализация — 0,5 г/л. Вода прозрачная, без привкуса, запаха и цвета, гидрокарбонатная.

К роднику оборудован спуск — лестница с перилами и деревянный настил на пойме, к лестнице прорублена просека в мелколесье от лесной дороги, идущей вдоль ручья; на старой сосне у дороги укреплена доска с надписью «родник» и обустроено место для курения.

По словам лесника, выше основного родника, есть еще один дикий родник.

Координаты: 54.925529 43.776068 (требуют уточнения)

Кузнецова В.Ф, Харчева Наталья, Гупало Олеся, М.А. Власова, А.А. Стасевич


Карта:







Основан в 2008 году