Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Архангела Михаила у деревни Тамаевка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-08-2018, 21:32, посмотрело: 257
Нижегородская область » Арзамасский район

Родник, святой источник Архангела Михаила у деревни Тамаевка

Родник, освященный в честь Архангела Михаила, расположен у пруда на опушке небольшого леса, в 900 м севернее-северо-западнее Архангельского скита Дивеевского монастыря, между деревней Тамаевка и селом Пушкарка Арзамасского района Нижегородской области. Святой источник хорошо обустроен, каптирован, построена закрытая купальня с купелью.

Родник, святой источник Архангела Михаила у деревни Тамаевка


На живописных просторах Дивеевской земли, недалеко от города Арзамас расположен Архангельский скит Серафимо-Дивеевского монастыря. Он построен на месте заброшенного и почти исчезнувшего с лица земли, а некогда большого торгового села Ездаково. Было оно богатым. Крестьяне занимались земледелием, действовала войлочная фабрика. По преданию, в XV веке местные жители построили в селе небольшую деревянную церковь. А в конце XVIII столетия опять же всем миром решено было построить новый каменный храм. Он был освящен 8/21 ноября 1900 или 1901 года во имя Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Священником тогда был в селе Михаил Лебедев.

Перед революцией 1917 года в селе насчитывалось до 300 крестьянских дворов. В свое время возник здесь колхоз, в 60-х годах он составной частью вошел в Шатовский совхоз. В 70-х годах жители села все разъехались, и оно перестало существовать.

Родник, святой источник Архангела Михаила у деревни Тамаевка


В 90-х годах только что минувшего XX столетия два полуразрушенных храма бывшего села были переданы Серафимо-Дивеевскому монастырю вместе с прилегающими к ним землями. Началом же жизни Архангельского скита можно считать первые майские дни 1995 года, когда там появились первые насельницы, а 23 апреля/6 мая 1995 года, в день празднования памяти великомученика Георгия Победоносца, в скиту было совершено первое освящение полей. Освящение же храма Архистратига Михаила в 1998 году стало большим событием в духовной жизни окрестных жителей.

Родник, святой источник Архангела Михаила у деревни Тамаевка


Источник появился совсем недавно. Сёстры иногда уходили молиться в соседний лесочек. При этом заметили, что ничем не примечательная луговина на опушке соснового леса притягивала не только красотой природы, но здесь молиться было особенно хорошо. Однажды сёстры обнаружили, что среди кочек в земле сочится вода. Со временем вода стала прибывать, и заискрился поток чистой воды. Так буквально на глазах сестёр в наше время близ Архангельского скита образовался источник. По благословению игумении Сергии его освятили в честь Архангела Михаила и обустроили. На роднике построена деревянная купальня. Рядом с источником находится пруд. Люди идут и идут в это место.


Родник, святой источник Архангела Михаила у деревни Тамаевка


Координаты: 55°14'31.4"N 43°41'24.4"E

Фото сайта Архангельского Скита
В.О. Федин. Святые источники Дивеевской земли. Путеводитель. История Чудеса исцеления. Рязанская областная типография. 2016 г.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году