Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Галкин колодец» у села Узян

Автор: Артамонов Василий Леонтьевич
Опубликовано: 9-08-2018, 15:10, посмотрело: 164
Республика Башкортостан » Белорецкий район

Родник «Галкин колодец» у села Узян

Освященный родник «Галкин колодец» расположен в лесу, у подножия горы, в 200 м юго-восточнее села Узян Белорецкого Республики Башкортостан. Почитаемый источник обустроен, каптирован, над колодцем установлен колодезный домик.

Горный хребет Крака, на Южном Урале, вытянут от устья реки Узян (левый приток реки Белой) на 85 километров, в пределах Бурзянского и Белорецкого районов Республики Башкортостан, в северном и северо-восточном направлении.

В селе Узян, из отрогов горы Крака, выходит родник. Его вода кристально чиста и прозрачна. Здесь в 1926 году житель села Федот Галкин построил колодец. Он выкопал яму, поставил в нее бревенчатый сруб, чтобы края ямы не обваливались. Федот оберегал колодец, содержал его в чистоте, не пускал туда коров, лошадей, овец. Возле колодца он находился с утра и до позднего вечера. Чтобы не терять времени даром, Федот вскопал лопатой поляну возле колодца и сажал на ней горох, овес, рожь. Может быть потому, что влаги всегда было достаточно, а может быть по какой-то другой причине, но урожай у Федота всегда выходил отменный.

Старожилы рассказывали, что часто к колодцу бегали незамужние девушки. В определенное время нужно было заглянуть в колодец, и, если повезет, увидеть отражение своего суженого. Говорят, что многим колодец правильно судьбу предсказал.

После смерти Федота, в 1939 году, колодец был заброшен и забыт… Туда стали гонять на водопой скотину, да и в разного рода гадания народ перестал верить. Люди забыли, что нужно оберегать колодец, что это источник силы жизненной.

Но колодец напомнил о себе в засушливом 1975 году. Тяжелый был год для узянцев. Реки Узян и Белую «курица могла перейти, не замочив ноги». У жителей Литвы и Завода, Галкин колодец был единственным источником воды. Очереди за водой выстраивались с раннего утра. Вычерпывали воду досуха, но колодец с какой-то неведомой силой вновь наполнялся водой.

Вот тогда то Виталий Сергеевич Мальцев с учащимися школы принялся за восстановление этого поистине святого колодца. Углубили и очистили от глины и грязи яму для сбора воды, расчистили территорию от лесного мусора (колодец находится в глубине лесного массива), сделали новый сруб. Благодаря стараниям Виталия Сергеевича и учащимся школы, колодец Федота Галкина получил новое рождение.

Родник «Галкин колодец» у села Узян


Позже сруб облагородили - сбили вокруг него дощатый домик с крышей в виде часовни, покрасили. Дорогу к колодцу тоже отремонтировали.

Галкин колодец считается одной из святынь села, поэтому над входом в домик прибит православный крест. Каждую весну, на праздник Вознесение Господне, батюшка с прихожанами освящает колодец и проводит там службу. Летом, когда долго нет дождя, батюшка с узянскими бабушками, идут на колодец с иконами, в молитвах просить дождя. И, как правило, через день или два приходит хороший ливень.

Родные с детства места… Узянцы, приезжающие в гости, стараются хоть ненадолго побывать на «Галкином колодце «, испить его холодной водицы.


Координаты: 53°41'08.7"N 57°52'21.2"E (требуют уточнения)

По материалам школьного краеведческого музея им. В.С. Мальцева.


Карта:







Основан в 2008 году