Регистрация

Икона Божией Матери «Державная»

Автор: Эric
Опубликовано: 9-10-2008, 18:29, посмотрело: 3702
Божия Матерь

Икона Божией Матери «Державная»

Об иконе «Державная» известно, что некогда она принадлежала московскому Вознесенскому женскому монастырю, который перед входом Наполеона в город, в 1812 году, передал ее на хранение в Коломенское, в Вознесенскую церковь.

Долгое время этот образ ждал своего часа, хранясь невостребованным в церковном подвале и никому неведомый.

Явила себя народу эта икона в тот день, когда последний российский император Николай Второй отрекся от престола. Это произошло 2/15 марта 1917 года. Каким образом произошло явление? Крестьянка Евдокия Андрианова услышала во сне голос, который приказывал ей взять в селе Коломенское черную икону, «сделать красной и пусть молятся». Спустя некоторое время увидела она во сне и церковь, в которой торжественно восседала Богородица.

Увидев затем наяву белую Вознесенкую церковь, крестьянка поняла, что именно ее видела во сне. Действительно, вскоре настоятелем храма была обнаружена старая икона, которую промыли и обнаружили, что на ней изображена Пресвятая Богородица с Богомладенцем, восседающая на троне с державой и скипетром в руках и с царской короной на голове. Знаки царской власти дали основание назвать икону «Державной».

Явление иконы привлекло в Коломенское многих верующих, затем с участием патриарха Тихона были составлены акафист и служба иконе «Державная», списки с нее появились во многих храмах.

Среди чудес, явленных иконой, памятно случившееся в 1925 году, в день, когда совершалось торжество в честь ее, вызволение из тюрьмы протоиерея Владимира Воробьева, настоятеля храма Святителя Николая в Плотниках.

На долгие десятилетия спрятанная от людских глаз в запасники Исторического музея, теперь икона Божией Матери «Державная» снова возвращена в Коломенское, в Казанский храм.

Торжество в честь этой явленной и чудотворной иконы совершается 2 / 15 марта




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году