Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Каран» село Верхний Байлар

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-09-2018, 20:22, посмотрело: 56
Республика Татарстан » Тукаевский район

Родник «Каран» село Верхний Байлар

Родник «Каран» расположен в одноименном овраге, в селе Верхний Байлар Тукаевского района Республики Татарстан. Источник известен с давних времен, обустроен в 2016 году, каптирован. Вода чистая, прозрачная, дебет средний. Родниковая вода с издавна считается целебной.

Родник «Каран» благоустроил уроженец села, в свое время являвшийся имамом-хатибом Нагимулла агай. По его воле, материальную помощь в данном деле оказали его дочь Равия и зять Назип Галимовы. Односельчанин Хакимзян Хазиев пробовал копать в 4-5 местах и показал сыну Фариту самое лучшее место для родника. Нужно было провести исследования. В итоге Равия и Назип Галимовы, Фарит Хазиев, Расим Гильфанов, Габделразак Дульфануров, Абузар Зарипов, Ильназ Мусавиров, Ильназ Нурмухаметов, Нафис Хазиев и Назлыгуль Хазиева с благословения Хакимзяна Хазиева, засучив рукава принялись за работу. Дорогу к роднику выровнял Ильдар Идиятуллин. Также в восстановлении родника «Каран» приняли активное участие сын Нагимуллы абый и Розы апа Рафик со своей семьей, а также их вторая дочь Сания с семьей.

Никто так не любит природу, как человек, родившийся в деревне. На празднике, посвященном открытию вновь обустроенного родника, жители деревни выразили благодарность всем великодушным и трудолюбивым людям облагородившим источник. Имам-хатиб Харис хазрат прочитал суры из Корана.

Координаты: 55.720438 52.729253 (требуют уточнения)

Фото газета Якты юл ("Светлый путь")


Карта:







Основан в 2008 году