Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Боровецкий лес», святой источник Воздвижения Креста Господня у города Набережные Челны

Автор: Алексей
Опубликовано: 4 февраля 2010 г. 00:09, посмотрело: 14527
Республика Татарстан » Тукаевский район

Родник «Боровецкий лес», святой источник Воздвижения Креста Господня у города Набережные Челны
   Автор: Дмитрий Русин   Дата: 2 июля 2019 г.

Святой источник имеет несколько названий, в народе его называют ключ Святой Параскевы, «У дома лесника», а в официальных документах, родник в Корабельной роще. Территориально святой источник расположен в 700 м севернее города Набережные Челны, в «Боровецком лесу» на территории Национального парка Нижняя Кама, Тукаевского муниципального района Республики Татарстан. Святой источник обустроен, каптирован, над местом набора вода сделан навес, чуть в стороне у озера построена купальня с купелью с купелью.

Боровецкий лес (Корабельная роща) – местная достопримечательность и одно из самых посещаемых мест. Летом сюда приходят на пикники, за грибами и ягодами, зимой – на лыжные прогулки, по дороге на дачу дачники да все остальные набирают ключевой воды, у молодоженов посетить это место считается обязательным ритуалом.

Святой источник стал широко известен с середины XIX века, здесь произошло чудесное явление Креста Господня. Предание гласит, что одной женщине во сне было видение и Святой дух повелел сходить к роднику. Проснувшись она отправилась в лес и здесь у родника был найден крест. В честь этого, местными жителями, была построена часовня с железной крышей, что по тем временам было очень дорого, и освящена в честь Воздвижения Креста Господня, в Боровецкой церкви один из приделов был Крестовоздвиженский. На это место ходили крестными ходами, освящали воду. Всегда в ней собиралось много народа, а в основные церковные праздники яблоку негде было упасть. К ключу приезжало много паломников. У родника с целебной водой происходили чудесные исцеления, многие немощные получали их. Привозили блаженных и здесь для них проводили такой обряд: двое священнослужителей держали икону, блаженные проходили под ней три раза и читалась молитва. В засуху у родника проводили молебен чтобы Всевышний даровал дождь. А часовня в это время поливалась водой до самого креста. Считалось, что на нее надо было вылить сорок ведер воды.

С приходом советской власти железную крышу разобрали и использовали на колхозные нужды часовню разрушили. Со временем всё это стало забываться, но родник также выбивал из недр земных.

Вспоминает Александра Убогова из Малой Шильны:
«Я родилась в Шильзаводе и часовню эту знаю, и молиться мы туда ходили. Ещё мои бабушка с дедушкой помнили эту часовню — они ещё маленькими были, а часовня уже стояла. Она была деревянная, и в ней на стенах были большие иконы. Внутри часовни в полу открывалась дверка, и там внизу бежал ключ, а на дне его всегда серебряный крестик лежал — это я хорошо помню. Часовня стояла прямо над родником, на горке, и из неё выходили четыре жёлоба, по которым вниз бежала вода. Каждый год (пока часовню не убрали) на Воздвижение со всех деревень к роднику этому приходили люди — Крестным ходом ходили из Боровецкой церкви, и священник был всегда оттуда (высокий такой, седой). Примерно в семидесятых годах, наверное, часовню снесли. Мой брат ещё крест на ней поправлял...»

Вспоминает Александра Подъячева, одна из старейших жительниц села Малая Шильна:
«Со всех деревень в крестный ход на родник ходили… и из далёких тоже. Пешком люди сюда приходили, на лошадях приезжали, и многие оставались с ночёвкой. Когда мы туда приходили, то народу там было уже полно. Ярмарка была ещё (в эти дни). Это было в 33-ем или в 34-м году… Там была избёнка, и пол в ней настлан был, а в полу — западня. Она открывалась, и там ключ бежал (светлая такая вода в нём была), и там, в ямке, помню, крестик лежал маленький. Там ещё колоды лежали, и вода бежала по колодам — далеко, до самой дороги, и народ набирал святую воду. Это было на Воздвижение и на другие большие праздники. Ещё и в войну люди ходили на этот ключ. Потом, когда избёнку на роднике стали ломать, то крестик (из родника) отдали на хранение Кате — старой деве из деревни Шайтаново. Потом Катю перевезли в Боровецкое, и там она крест хранила у себя. А потом его у неё украли.»

В 1970 году татарская девочка в Боровецком лесу нашла небольшой храмовый крест. Крест вертикально торчал из земли и был примерно сорока сантиметров высотой, серебряный с отбитым краем. Вынув крест из земли забил родник. Место это находится рядом с домом лесника. Принеся крест в деревню девочка отдала его бабушке Екатерине. Но потом существуют сведения что крест возвращался три раза в дом этой самой девочки, после чего вся семья крестилась и приняла православие.

Ныне родник благоустроен. Во время благоустройства поток воды был очень мощный и его разделили на шесть выходов. Но теперь же из труб льются тоненькие струйки воды. Многих горожан это беспокоит.

Координаты: 55°47'33.9"N 52°25'40.9"E

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году