Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник, ключ Параскевы Пятницы национальный парк Нижняя Кама

Автор: Алексей
Опубликовано: 4-02-2010, 00:09, посмотрело: 5953
Республика Татарстан » Тукаевский район » национальный парк Нижняя Кама

Родник, святой источник, ключ Параскевы Пятницы национальный парк Нижняя Кама

Место это имеет несколько названий, Ключ Святой Параскевы, У дома лесника, а в официальных документах, родник в Корабельной роще. Территориально святой источник великомученицы Параскевы Пятницы расположен в 700 м севернее города Набережные Челны, на территории Национального парка Нижняя Кама, Тукаевского муниципального района Республики Татарстан.

Боровецкий лес – местая достопримечательность и одно из самых посещаемых мест. Летом сюда приходят на пикники, за грибами и ягодами, зимой – на лыжные прогулки, по дороге на дачу дачники да все остальные набирают ключевой воды, у молодоженов посетить это место считается обязательным ритуалом.

Предание гласит что в семнадцатом веке одной женщине во сне было видение и Святой дух повелел сходить к роднику. Проснувшись она отправилась в лес и здесь у родника были найдены икона и крест. Ключ был назван в честь святой Параскевы. Возле него построили часовню, с железной крышей, что по тем временам было очень дорого. Всегда в ней собиралось много народа, а в основные церковные праздники яблоку негде было упасть.

К ключу приезжало много паломников. Многие из них получали исцеление. Привозили блаженных и здесь для них проводили такой обряд: двое священнослужителей держали икону, блаженные проходили под ней три раза и читалась молитва. В засуху у родника проводили молебен чтобы Всевышний даровал дождь. А часовня в это время поливалась водой до самого креста. Считалось, что на нее надо было вылить сорок ведер воды.

С приходом советской власти железную крышу разобрали и использовали на колхозные нужды часовню разрушили. Это место забылось и всё вроде как бесследно исчезло.

Но в 1970 году татарская девочка в Боровецком лесу нашла небольшой храмовый крест. Крест вертикально торчал из земли и был примерно сорока сантиметров высотой, серебрянный с отбитым краем. Вынув крест из земли забил родник. Место это находится рядом с домом лесника. Принеся крест в деревню девочка отдала его бабушке Екатерине. Но потом существуют сведения что крест возвращался три раза в дом этой самой девочки, после чего вся семья крестилась и приняла православие.

Ныне родник благоустроен. Во время благоустройства поток воды был очень мощный и его разделили на шесть выходов. Но теперь же из труб льются тоненькие струйки воды. Многих горожан это беспокоит.

Координаты: 55°47'33.9"N 52°25'40.9"E

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году