Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Чайный колодец» село Верхние Тарханы

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 30-09-2018, 21:19, посмотрело: 44
Республика Татарстан » Тетюшский район

Родник «Чайный колодец» село Верхние Тарханы

Родник «Чей пусси», в переводе с чувашского означает «Чайный колодец», расположен в селе Верхние Тарханы Тетюшского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

«Есть родник и у нас. После Великой Отечественной войны в село начали возвращаться фронтовики. Соскучившиеся по мирной жизни, они один за другим стали справлять свадьбы. Они-то и основали новую улицу – «Чечен касси» («Изящная улица») и нашли дорогу к источнику воды в овраге, оттуда все и брали воду: для питья, скотины и прочих хозяйственных нужд. Она и в летний зной жажду утоляла, в зимнюю стужу не замерзала и от болезней всяких помогала. Со временем на улице два колодца, а затем и чуть ли не в каждом дворе собственные появились. Так про родник постепенно начали забывать, и он пришел в запустение. Пять лет назад на мужском совете села решили «Чей пусси» восстановить.

Стало неловко перед памятью предков за такое отношение к источнику воды, поэтому они решили возвратить родник к жизни. Михаил Васильев, Владимир Саймуллин, Лео­нид Журавлев, Вячеслав Филиппов, Михаил Катков, собрались вместе и, вооружившись лопатами, топорами, свой замысел претворили в жизнь. Провели большую работу по очистке русла, почистили вокруг территорию, огородили, установили бетонное кольцо, навес и скамейку. Теперь родник чистый и ухоженный, ограждение сияет краской синего и белого цвета.

Живой родник бьет из-под земли. Придает силы местным жителям и их родственникам, друзьям, ­знакомым. Вот, к примеру, двоюродная сестра Михаила Михайловича Васильева – Галина Борисовна (на снимке) живет в Ташкенте, по приезде обязательно идет к роднику, воды напиться. Скучает по родным местам, а платье национальное, которое выткала на станке и подарила ей крестная – Валентина Нестерова, по любому поводу надевает. Этим чувашским нарядом любовались на Сабантуе во всех окрестных селах.»


Координаты: 54.685050 48.501535 (требуют уточнения)

Михаил Михайлович и Валентина Васильевна Васильевы


Карта:







Основан в 2008 году