Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «У Желоба» у села Урсаево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-01-2019, 19:58, посмотрело: 37
Республика Татарстан » Заинский район

Родник «У Желоба» у села Урсаево

Освященный родник «У Жёлоба» расположен на правом берегу реки Лесной Зай, у автомобильного моста, в 350 м южнее юго-восточнее села Урсаево Заинского района Республики Татарстан. Источник обустроен нефтяниками НГДУ "Альметьевскнефть" в 2009 году, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний. В день открытия родник освятили.

Родник «У Желоба» у села Урсаево


В 2011 году спуск к источнику оборудовали лестницей, удобную площадку рядом с ключом, зоны отдыха с беседками внизу и наверху родника. В 2018 году установили табличку с названием родника «У желоба». Для надежности и красоты все сделано из природного камня. Производятся реконструкции, одна из местных жительниц установила икону. Чистоту и порядок на роднике поддерживают многие неравнодушные люди.

Родник «У Желоба» у села Урсаево


С ключом связана такая легенда: жила в селе старушка, были у нее сын и дочь. Дети умные, да ладные – в деле скорые. Сын коров пас, дрова колол, поле пахал, рожь сеял. Дочь хозяюшка по дому помогала. Жили счастливо и в достатке. Но однажды матушка их захворала. С каждым днем хворь иссушала ее тело, забирала силы. Как то раз проходивший мимо путник спросил у них почему они печалятся. И рассказали они ему про болезнь матушки. Путник сказал им, что поможет их матушке «живая вода», бьющая из земли. Урсаевская земля, издавна славится своими бесчисленными родниками. Тогда отправились дети к сельскому роднику «Мельничка», набрали ключевой водицы и дали испить матери. Но не помогла эта вода. Потом пошли и нашли другой маленький неприметный ключ, бьющий в подножии холма, у самой окраины села. Вода из этого источника оказалась поистине целебной, исцелившей старушку. Сын и дочь, по совету матери, стали ухаживать за родником. Очистили его от камней, выдолбили из дерева желоба и колоду, по ним стекала вода. Соорудили и специальные чаны для запаса воды на случай пожара, в те времена все дома в селе были деревянными.

Родник «У Желоба» у села Урсаево


На протяжении уже многих поколений не зарастает народная тропа к этому источнику. Люди верят в живительную силу воды и благоустраивают его.

Координаты: 55°05'02.0"N 52°15'01.2"E (требуют уточнения)

Автор фото №2 SHTORM VRN, Ольга Степанова

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году