Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Гайши-бике абыстай» у села Татарская Айша

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-02-2019, 10:57, посмотрело: 46
Республика Татарстан » Высокогорский район

Родник «Гайши-бике абыстай» у села Татарская Айша

Священный родник «Гайшә-бикә абыстай чишмәсе» расположен в овраге, в 1.4 км северо-западнее села Татарская Айша Высокогорского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, вода чистая, прозрачная, дебет средний, для спуска к роднику оборудована лестница, над колодцем возведен колодезный домик.

Родник «Гайши-бике абыстай» у села Татарская Айша


Гайша-бике - «несгораемая царевна», почитаеся магометянами. Сохранившиеся татарские рукописи "Повесть о несгораемой царевне" и "Беан Дастан уд Тарих" повествуют, что при взятии Тимуром города Булгара - хан Абдулла со своими женами и некоторыми детьим заперся в судной палате. Но это здание по приказу победителя обложили снизу доверху бревнами, облитыми горючей жидкостью и зажгли. Хан и все бывшие с ним погибли. Согласно легенде огонь не коснулся непорочной девушки. Невредимая, сидела она на своде сгоревшего здания в белом одеянии праведного муллы Хисамуддина. Тимур, пораженный чудом, а также умом и красотой "несгораемой царевны" даровал ей жизнь и взял с собою в Самарканд с одним из братьев Шеуне-беком, которому также удалось избегнуть гибели.

Из прочих детей Абдуллаха спаслись еще два малолетних сына Алтын-бек и Галим-бек. Скрытые в лесу во время погрома, они впоследствии основали на р. Казанке город Казань.

После смерти Тимура булгарская "несгораемая царевна" и Шеуне-бек, освободились из плена и вернулись на родину. Вначале они нашли себе приют в городе Кашан, где царевич скрывал свое настоящее звание под профессией учителя, но потом узнав о братьях, переселились к ним в Казань (городище Иске-Казань). Здесь царевна вышла замуж за муллу Хозятаза (Мулла-Хаджи), который вместе с Алтын-беком был основателем Казани. Умер мулла в Старой Казани, там же и похоронен. В повествовании указывается, что его могилу в Иске-Казани, почитают как святую, и могилу его жены. Гайша-бике способствовала распространению ислама. Считается, что село Татарская Айша названа в её честь. По легенде, чтобы доказать святость жителям поселения, она прошла по воде как посуху. Недалеко от села у её могилы установлен надгробный камень и вытекает родник, названный в её честь.

Координаты: 56°02'48.0"N 49°39'12.8"E

Автор фото tbt16


Карта:







Основан в 2008 году