Святой источник
    Вход Регистрация

Родники деревня Торнаяз

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-02-2019, 20:33, посмотрело: 69
Республика Татарстан » Высокогорский район

Со склонов водораздела рек Ашит и Казанка, выходят 4 родника: первый называется «Ак эби чишмэсе» (родник «Белой Бабушки»); второй «Бэти чишмэсе» (родник «Козленка»), третий «Гэнди чишмэсе», четвертый называется «Ислам чишмэсе (носит имя человека, который ухаживает), по пути к селу Дубъязы находится родник «Каенлык бае».

Родник «Белой бабушки» («Ак эби чишмэсе», «Изгелэр чишмэсе») вытекает из водораздела реки Ашит и Казанка. По преданию, давным – давно, еще до революции жила в селе бабушка она была травницей – целительницей. Она собирала травы у родника и говорила «Вот слышу запах спорыша, его полезно давать детям, страдающим от анемии. А там недалеко растет трилистник. Это растение не дает спокойно спать тем людям, которые выращивают его около дома, людей мучают кошмары. Особенно ядовит трилистник впору цветения. Но все травы имеют свою силу». А также она говорила, что вода этого родника целебна и травы, растущие по берегам этой речки целебные вдвойне. И в память о целительнице этот родник называют родником Белой бабушки. В настоящее время многие считают этот родник святым, приходят сюда за водой, читают молитвы и загадывают желания.
Характер выхода воды источника – бурлит, дебит 1,7 л/мин., температура 8°С, чистая, прозрачная, без запаха, без привкуса, жесткость воды 6 мг*экв/л.

Родник «Козленка» («Бэти чишмэсе») вытекает близ родника «Белой бабушки», из оврага Козленка (Бэти ермагы). Название по поверию, жители села Турнаязы считали что, если животное приходило утолить жажду к этому роднику, то непременно приносило большой приплод (не менее 2 козлят).
Существует еще одно поверье. Каждый раз перед тем, как случиться несчастью, со стороны оврага козленка слышали жалобное блеяние. И люди считали, что козленок предупреждает об опасности.
Характер выхода воды источника – вытекает спокойно, дебит 0,6 л/мин., температура 12°С, чистая, прозрачная, без запаха, без привкуса, жесткость воды 12 мг*экв/л.

Родник «Гуляндам» («Гелэнди чишмэсе») выбивает близ села в овраге, который носит имя девушки Гуляндам. По рассказам старожилов деревни, это очень трагичная история, давным-давно в деревне жила очень красивая и трудолюбивая девушка Гуляндам. В нее влюбились сразу два парня. Соперники делали все, для того чтобы привлечь внимание девушки. Но она не выбрала никого. И в отместку парни подкараулили, ее возвращение от родника и убили ее. И с тех пор и овраг, и родник носят имя Гуляндам или Гелянди.
Характер выхода воды источника – вытекает спокойно, дебит 0,7 л/мин., температура 14°С, чистая, прозрачная, без запаха, без привкуса, жесткость воды 12 мг*экв/л.

Родник «Ислама» («Ислам чишмэсе») находится на восточной окраине деревни Турнаязы, вода из этого родника вытекает слабо и поэтому жители деревни редко ходили за водой к этому роднику. И остался бы этот родник забытым, если бы не Валиев Ислам, который построил сруб и павильон над источником. За что люди начали называть его родником «Ислама» («Ислам чишмэсе»).
Характер выхода воды источника – вытекает спокойно, дебит 0,4 л/мин., температура 14°С, чистая, прозрачная, без запаха, без привкуса, жесткость воды 10 мг*экв/л.

Родник «Каенлык бае» находится между деревней Торнаяз и селом Дубъязы. Само название говорит о том, что источник берет начало в березовой роще расположенной в одном км от села Дубъязы. Березовая роща раньше называлась Бай каенлыгы, потому что эти места принадлежали самому богатому человеку села Дубъязы Кариму. Но со временем слова в названии перепутались и в настоящее время родник носит название Каенлык бае. А может название этого родника связано с силой вытекания воды. Ведь это самый крупный и сильный родник в этой местности. Никогда, даже в самые лютые морозы, вода родника не замерзает. Наверно, именно про такой родник люди говорят – бьет ключом. Берега этого родника являются самым излюбленным местом жительства для бобров. В 2009 году бобры здесь соорудили плотину высотой 2,3 метра. Плотина образовала естественную запруду, где можно поймать рыбу и увидеть диких гусей.
Характер выхода воды источника – бьет струйками, дебит 2,4 л/мин., температура 10°С, чистая, прозрачная, без запаха, без привкуса, жесткость воды 8 мг*экв/л.

Координаты: 56.139992, 49.184951 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году