Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Ханифа» город Бугульма

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-03-2019, 10:10, посмотрело: 47
Республика Татарстан » Бугульминский район

Родник «Ханифа» город Бугульма

Родник «Ханифа» расположен на окраине города Бугульма Бугульминского района Республики Татарстан.

У мусульман матерью воды считают Су анасы. Су анасы (водяная) имеет строгий характер и относиться к ней нужно с большим уважением. В священный день Бэрэат кичэсе, когда вся вода считается священной и целебной, предпочтение отдается открытым родникам, не обрамленным срубом.

С родником связана легенда. В давние времена, когда на месте города была небольшая деревенька, в эти края пришёл парень, искавший отбившихся от табуна лошадей. Наступала ночь, и он решил остановиться на ночлег у этого самого родника. Несмотря на усталость, парень очистил источник и поделился с родником кусочком хлеба от своего скудного ужина.

В полночь он проснулся от чьего-то прикосновения: рядом с ним была Водяная. Одной рукой она поглаживала его голову, другой золотым гребнем расчёсывала свои космы. Увидев, что парень открыл глаза, Водяная молвила: «Ступай домой. Завтра твой отец найдёт своих лошадей. Спасибо тебе за помощь моему роднику. Не знаю твоего имени. Отныне этот родник будет называться «Родником Ханифа». Если ты наречёшь своего первенца Ханифом, то семь поколений твоих потомков будут обладать чутьём подземных вод, каждому из твоих внуков и правнуков я помогу найти тайные родники, и они заслужат благодарность людей...».

Лишь с первыми лучами солнца парень пришёл в себя. Не зная, верить или не верить словам Водяной, он всё же отправился в обратный путь. Не было предела его удивлению, когда, входя в ворота родного дома, он услышал радостное ржание вернувшихся на рассвете лошадей. Парень не забыл слова Водяной: через несколько лет он назвал своего сына Ханифом. Все пророчества сбылись. Его потомки, где бы они ни жили, так или иначе связали свою судьбу с водой. С тех пор Водяная перестала беспокоить людей, приходящих к роднику Ханифа.

Координаты: 54.543538, 52.794811 (требуют уточнения)

Автор фото М.Ф. Гарифзянов
Источник: Родники Земли Татарстана. Авторский коллектив: Н.X. Газеев, М.Ф. Гарифзянов, 3.С. Миннуллин, Н.Н. Хабипов, Р.X. Хайбрахманов, А.И. Щеповских. Казань. Изд.: "Заман" 2010 г.


Карта:







Основан в 2008 году