Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Ак чишмэ» город Бавлы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-04-2019, 13:18, посмотрело: 40
Республика Татарстан » Бавлинский район

Родник «Ак чишмэ» город Бавлы

«Ак чишмә» родник расположенный на левом берегу реки Бавлы, у подножия «Мельничной горы» («Тегермян тавы»), в конце переулка Первомайский города Бавлы Бавлинского района Республики Татарстан. Источник обустроен нефтяниками, работниками ЦППН НГДУ "Бавлынефть", каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

Родник «Ак чишмэ» город Бавлы


Качество родниковой воды контролируется специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, и соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. От стоянки для транспорта через речку перекинут пешеходный мостик, территория облагорожена, подпорная стенка выложена из камня, установлена беседка для отдыха.

Родник «Ак чишмэ» город Бавлы


Гора называется «Мельничной» с давних времен, начиная с середины 19 века, здесь на реке, был пруд, а напорная вода крутила колесо мельницы. Следы плотины можно обнаружить и сегодня. Если пройти вверх по течению от родника метров 50, то можно увидеть остатки земляного вала. Плотина была разрушена буровиками в 50-е годы прошлого века.

Родник «Ак чишмэ» город Бавлы


После реконструкции на роднике появилась открытая купель. На праздник Богоявления, 19 января, родниковые воды освящаются священником и многие верующие окунаются в купели и запасаются впрок святой водой.

Родник «Ак чишмэ» город Бавлы


Координаты: 54°24'33.2"N 53°15'05.9"E (требуют уточнения)

Авторы фото №1 serazetdinov.nail, №3 Theo-track (15.03.2013), №4 Миргалимова Гузель Сабирзяновна

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году