Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Буре чокыры чишмэсе» село Тайсуганово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-09-2019, 10:46, посмотрело: 106
Республика Татарстан » Альметьевский район

Родник «Буре чокыры чишмэсе» село Тайсуганово

Родник «Буре чокыры чишмэсе», что в переводе с татарского означает «родник в волчьем овраге», расположен в селе Тайсуганово Альметьевского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

Родник располагается прямо в центре села, в глубоком овраге, среди зарослей которого и таились хищные звери в ожидании удобного случая для охоты на домашнюю скотину и птицу.

«Буре чокыры чишмэсе» настолько полноводный, что его хватает и на сельские уличные колонки, и на то, чтобы подпитывать расположенный рядом и чуть повыше пруд, созданный на пожарный случай. «В прежние времена вода была только там, оттуда ее носили. В нашем детстве мы в сани ставили по две фляги и везли домой», – вспоминает уроженец села Нафис Мавлетбаев с улицы Зай. Сейчас уже и не вспомнится, кто и когда приладил желоб, лет 40 назад замененный на металлический, чтобы было удобно набирать воду. Помнит сельский люд, что исправно очищал источник Шакирзян Закизянов. В зимнее время он отбивал лед, чтобы можно было воду набирать в ведра и фляги.

В 1990-е годы М. Яруллин и Р. Яруллин обратились к руководству МГПЗ с просьбой помочь благоустроить родник. Директор завода Ханиф Камалов охотно откликнулся на их просьбу и предоставил технику, материалы. Ремонтно-механический цех, можно сказать, с нуля выполнил обустройство: была выложена хорошо узнаваемая композиция из камня и чеканки по металлу с профилем волка, поставлена красивая беседка, на которой красовался флюгер в виде петушка. Тогда же были посажены деревья.

Летом 2018 года благодаря финансовой помощи Шафагата Тахаутдинова родник пережил реконструкцию, которая сделала его еще более привлекательным. Дорожки отныне выложены брусчаткой. Радует свежестью красок новая беседка, капитально отремонтирован пешеходный мост. На территории «Буре чокыры чишмэсе» установили современную детскую площадку и пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья и мам с колясками, огородили ее забором.

Родник «Буре чокыры чишмэсе» село Тайсуганово


Это место стало очень популярным среди ребятни и родителей, которые с удовольствием приводят сюда малышей. Вечерами здесь любит собираться молодежь. Расположенная неподалеку автобусная остановка дополняет картину оживленного центра села. Проезжающие водители стараются не упускать возможности пополнить здесь свои запасы воды.

В наши дни за родником постоянно ухаживают, следят за чистотой на нем уроженцы Тайсуганово Рафис Гафиятуллин, Ришат Закизянов, его родственник Наиль абый и Алмаз Габдрахманов. По весне они обрезают деревья, летом косят и убирают траву.


Координаты: 54°47'49.4"N 52°30'18.5"E (требуют уточнения)

Альфия Галлямова, Эльвира Харрасова

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году