Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Учук» село Старое Суркино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-09-2019, 10:37, посмотрело: 172
Республика Татарстан » Альметьевский район

Родник «Учук» село Старое Суркино

Родник «Учук», что в переводе с чувашского означает «Молитва природе», расположен на склоне оврага, на юго восточной окраине села Старое Суркино Альметьевского района Республики Татарстан. Священный источник, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

Здесь находится место поклонения чувашей, около источника растет ритуальное дерево - дуб, на ровной лужайке готовят праздничные блюда и проводится торжество. Целью обрядового праздника «Учук» является благодарение за выращенный и будущий урожай, попросить благополучную зимовку скоту, пожелать здоровья и достатка всем жителям.

Родник «Учук» село Старое Суркино


Ныне, каждые два года, в конце июня-начале июля, у почитаемого родника проходит Открытый фестиваль чувашей Закамья «Учук». Приезжают фольклорные коллективы Республики Татарстан, Чувашской Республики, Самарской области, Челябинской области, и даже из Украины. О празднике известно далеко за пределами России.

Родник «Учук» село Старое Суркино


Праздник традиционно состоит из двух частей. Это обряд «Каша дождя» и фестиваль чувашского народного творчества. Старожилками села варится каша на родниковой воде, приготовленная из нескольких видов круп и картофеля, сдобренная маслом и молоком. Главная цель моления – выпросить дождь – ведь в поле работы завершены. Каша варится на кострах в котлах. Обязательно должно быть нечетное количество котлов. Бывали годы, когда здесь собирало много людей, принимающих участие в празднике, и каша варилась даже в 13 котлах. В котлах варится мясо, а на бульоне готовят кашу. За день до "Учука" в домах пекут лепешки, специально варят пиво. Сборщикам дают деньги, кто сколько может. Раньше собирали крупу, масло, муку, яйца, а теперь все это покупается на собранные деньги.

Родник «Учук» село Старое Суркино


Местом моления служит ровная лужайка. Поскольку для проведения этого обряда необходима вода, моление проходит у родника. Обязательное условие для "Учука" — наличие на месте деревьев, а лучше леса, в котором растут березы и дубы. Животное отводят на восточную от жертвенника сторону. В церемонии участвуют только умеющие молиться. Молодежь "тусуется" рядом на лужайке.

Координаты: 54°44'23.1"N 52°12'43.6"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году