Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Ургагарский» село Новые Ургагары

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-10-2019, 10:58, посмотрело: 71
Республика Татарстан » Алькеевский район

Родник «Ургагарский» село Новые Ургагары

Родник «Ургагарский» расположен в низине, у пруда, на южной окраине села Новые Ургагары Алькеевского района Республики Татарстан. Источник обустроен в 2018 году, каптирован, вода чистая, прозрачная, дебет средний.

Родник поил своей водой жителей села с давних времен, его называли родником дедушки Якуба. До советской поры недалеко от родника работали спичечный и мыловаренный завод, пекарня. Воспоминания об этом до сих пор хранят старожилы. «Тесто замешивали на родниковой воде, поэтому хлеб получался очень вкусным, за ним приезжали не только из соседних деревень, но и из других волостей», поделился Каюм Фасахов.

После революции производства были остановлены. Со временем забыли и о роднике. Но настал тот час и наконец, родник, дарующий чистую воду, очищен, а территория благоустроена.

Родник «Ургагарский» село Новые Ургагары


Торжественное открытие вновь обустроенного родника 28 июля 21018 года началось со чтения молитв сельским хазратом Нуруллой. Селяне благодарны всем, кто вложил свои средства и труд в облагораживание родника, особенно Фаргату Камалову. Открытие родника многие восприняли как большую радость, а библиотекарь Гульсина Рахимзянова каждого желающего угостила горячим чаем на вкусной родниковой воде из самовара.

Территория «Ургагарского родника» огорожена, она напоминает своей формой беседку. От асфальтированной дороги проложен деревянный настил к роднику. Теперь не только сельчане, но и проезжающие по автодороге путники могут задержаться у родника на несколько минут и утолить жажду вкусной чистой водой.

Координаты: 54°53'52.2"N 50°01'33.3"E (требуют уточнения)

Лия Мардегаллямова

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году