Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Святой» у деревни Абдул-Салманы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-10-2019, 08:43, посмотрело: 116
Республика Татарстан » Алькеевский район

Родник «Святой» у деревни Абдул-Салманы

«Изгеләр чишмәсе» (родник «Святой») расположен в овраге, по которому протекает речка Салманка, в 1.4 км севернее деревни Абдул-Салманы и в 3.4 км южнее села Старые Салманы Алькеевского района Республики Татарстан. Источник обустроен в 2018 году, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

Инициатором и благодетелем в возрождении является Хайруллин Раис Разакович, директор ООО «Стройгазпроект». Он внес большой вклад в сохранение родников на территории родного села Старые Салманы. В августе 2018 года состоялось богослужение и торжественное открытие благоустроенного источника. Присутствовали жители многих окрестных деревень, выходцы из района, проживающие за пределами Татарстана, гости из ближнего зарубежья.

Родник «Святой» у деревни Абдул-Салманы


По преданию, здесь находится святое место. Примерно в 921 году, здесь останавливались послы идущие из Багдада к булгарскому царю Алмуше, и здесь же захоронены три девушки погибшие в период завоевания Казанского ханства Иваном Грозным. В настоящее время данное место облагорожено, имеется колодец, место для жертвоприношений. Место святого захоронения отгорожено.

Родник «Святой» у деревни Абдул-Салманы


Существует легенда, что в этом месте существовало селение, об этом свидетельствует находки. Старожилы деревни, рассказывают, что здесь проходила битва между булгарами и монголами, о чём также свидетельствуют находки найденные местными жителями. Но, данная местность слабо изучена и научного обоснования данных легенд и преданий не существует. Но народная память побуждает к действию, и на этом месте появилось хорошо ухоженное, облагороженное святое место.

Известно, что в 1236 году многотысячная армия монголов хана Батыя разгромила город Биляр. Но полчища Батыя первое ожесточенное сопротивление встретили на территории Алькеевского района. Города-крепости бились с монголами до последнего воина. А в 1391 году, как смерч, прошло войско Тамерлана, которое до основания разрушило Булгар, все города-крепости, не покорившиеся врагу.

Координаты: 54°53'51.0"N 49°44'51.7"E (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году