Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Меллябаш» у поселка Актюбинский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-01-2020, 12:18, посмотрело: 33
Республика Татарстан » Азнакаевский район

Родник «Меллябаш» у поселка Актюбинский

Родник «Меллябаш» расположен в лесном массиве, в 2,4 км севернее мкр. Старой Актюба посёлка Актюбинский Азнакаевского района Республики Татарстан. Источник обустроен нефтяниками Азнакаевского УПНП и КРС в 2010 году, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

В некоторых источниках упоминается, что родник является истоком реки Мелля, но на картах указано название реки Мальбагуш. В поле, по дороге к источнику, всего в 300 западнее, находится поселковая свалка (мусорный полигон), что не является хорошим фактором.

"У «Меллябаша» характер дерзкий, шумный, темпераментный, бегущий со склона горы, словно выплескивает свою накопившуюся мощь. «Меллябаш». "Меллябаш" был открыт в канун Дня республики. Он стал 127-м родником в Азнакаевском районе, превращенным руками нефтяников в чудесный уголок природы. Зарядившись энергией этого живительного источника, взрослые могут провести спортивные игры с детьми на специально оборудованной детской площадке, а при желании и шашлык приготовить - имеются мангалы. А те, кто остается у источника дотемна, могут зажечь свечи в установленных по периметру ограждения подсвечниках. Дорожки к роднику усыпаны галькой, привезенной с берегов Ика, ведь Мелля, берущая отсюда свое начало, является его 84-м левым притоком. И об этом подробно рассказывается на установленном рядом стенде. Прекрасный подарок – благоустроенный родник «Меллябаш» преподнесли жителям села Мальбагуш азнакаевские капремонтники." (Эльвира Гатауллина, Нефтяные вести)

Координаты: 54°50'26.0"N 52°46'11.4"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году