Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник деревня Гребнево

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 27-06-2020, 15:04, посмотрело: 661
Московская область » Щёлковский район

Родник деревня Гребнево

Освящённый родник расположен на северной окраине деревни Гребнево Щёлковского городского округа Московской области, на территории 38 квартала Гребневского лесничества. Источник со средним дебетом выбивает на левобережном склоне небольшого ручья, левого притока реки Любосеевки. Родник был популярен ещё в ХХ веке, но в 1990-х годах он неожиданно иссяк.

Родник деревня Гребнево


Летом 2017 года местными жителями была обнаружена водоносная жила, питавшая источник. В 2018-2019 годах при помощи Администрации Гребневского сельского поселения были проведены работы по благоустройству родника: устроены хорошие подходы, построены лестница, ведущая от деревни в долину ручья, и пешеходный мостик через ручей к роднику, сооружена каптажная камера, облицована подпорная стенка искусственным камнем.

В 2017 году были взяты пробы воды. Протокол лабораторных испытаний № 82 от 21 декабря 2017 года показал, что вода из родника для питья пригодна.

1 ноября 2018 года источник, при торжественном его открытии, был освящён протоиреем церквей Гребневской иконы Божией Матери и святителя Николая Мирликийского села Гребнево.

Родник деревня Гребнево


Родник пользуется большой популярностью среди местных жителей и дачников. К нему за водой приезжают даже люди из соседних городов Фрязино и Щёлково.

История села Гребнево прослеживается с XVI века. Тогда оно находило2сь в Боховом стане Замосковной половины Московского уезда. В смутное время село переходит во владение Воронцовым, а затем князям Трубецким. При них на небольшой реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводились большие гидротехнические работы по сооружению Барских прудов сложной формы с несколькими живописными островами, частью сохранившихся до наших дней. С 1772 года усадьбой владела княгиня Анна Даниловна Трубецкая, мать выдающегося поэта XVIII века - М. М. Хераскова.

Обширный архитектурно-парковый ансамбль усадьба обязана генералу Г. И. Бибикову, владевшего имением с 1781 года. Бо'льшая часть построек сохранилась до нашего времени в руинированном состоянии.

Родник деревня Гребнево


Затем Гребнево сменило ещё несколько владельцев. В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Фёдором Александровичем Гриневским. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.

В селе Гребнево родник был издавна. Гавриил Романович Державин, навещая поэта Михаила Матвеевича Хераскова, застал в Гребневе райский уголок Подмосковья, с островным парком, цветниками и родником.

Родник деревня Гребнево


Сохранилось поэтическое описание гребневского источника 70-х годов XVIII века, принадлежащее перу Г. Р. Державина:
"Седящ, увенчан осокою,
В тени развесистых древес,
На урну, облегшись рукою,
Являющий лицо небес
Прекрасный вижу я источник.
Источник, милый и прозрачный
Текущий с горной высоты,
Поящий луга, долы злачны
Кропящий перлами цветы,
О, коль ты мне приятен зришься!
Ты чист и восхищаешь взоры,
Ты быстр и утешаешь слух …".
В заключительной части оды Г. Р. Державин писал:

"... А ты один, шумя, сверкаешь!
Сгорая стихотворства страстью,
К тебе я прихожу, ручей:
Завидую пиита счастью,
Вкусившего воды твоей,
Парнасским лавром увенчанна.
Напой меня, напой тобою,
Да воспою подобно я,
И с чистою твоей струею
Сравнится в песнях мысль моя,
А лирный глас с твоим стремленьем.
Да честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной «Россиады»,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства."

Где этот родник находился - сейчас трудно сказать. По всей вероятности, где-то в усадебном парке, видимо на берегу Барского пруда реки Любосеевки.

Родник деревня Гребнево


Проезд: общественным транспортом от ст. м. "Щёлковская" автобусом № 361 до автостанции Фряново, далее автобусами №№ 23 или 43 до остановки: Фирма "Луч", от остановки идти по Лучистой улице в северо-восточном направлении 300 м до спуска в долину ручья, и далее по тропе ещё 150 м;
личным транспортом выезд из Москвы по Щёлковскому шоссе до Щёлково, а далее по Фряновскому шоссе. За городом Фрязино, после моста через Любосеевку, необходим правый поворот на Фабричную улицу д. Ново, и далее 550 м до фабрики "Луч". От МКАД 25 км.

Координаты: 55°57'17.3"N 38°04'39.5"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году