Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Озеро Боровое (Плахино)

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-07-2020, 15:45, посмотрело: 282
Красноярский край » Абанский район

Озеро Боровое (Плахино)

Озеро Боровое (Плахино) расположено в 450 км на северо-восток от города Красноярск в Абанском районе Красноярского Края, на правом берегу реки Бирюсы, в 7 км от деревни Плахино и в 12 км от паромной переправы посёлка Почет, организованной в 1997 году Абанской администрацией. Озеро Плахино является лечебно-оздоровительной местностью краевого значения.

От г. Красноярска через Канск проходит тракт, покрытый асфальтом. От районного центра Абан до посёлка Почет, который располагается на левом берегу р. Бирюса в 90 км от районного центра, идёт хорошо накатанная гравийная дорога. Для того, чтобы попасть на оз. Боровое, необходимо преодолеть водную переплаву р. Бирюса и горный перевал, через который в настоящее время сделана дорога.

При обзоре, с окружающих озеро хребтов, оно имеет каплевидную форму, напоминающую сердце. Площадь озера составляет 2,5 км. Речка Бирюса в этом месте делает петлю и озеро окаймляется почти на 360 градусов горными хребтами, покрытыми ангарской сосной, местами – причудливой, сказочной формы. По мере спуска с перевала к озеру насыщаешься удивительным по аромату и колориту воздухом, исходящим от озера, и тайги с её разнообразным, уникальным сибирским экологически чистым разнотравьем.

Со слов старожилов, империческое использование грязи из озера местными жителями начато в 30-х годах прошлого века. Были отмечены удивительные свойства воды из этого озера, которая как и «освященная» - чем больше стоит, тем больше светлеет и не портится в течение года и дольше. При полоскании глотки проходила ангина, успокаивалась зубная боль. Охотниками было подмечено, что раненые звери устремлялись в это озеро и по выходу из него уходили, несмотря на пулевые ранения. Во время войны и в послевоенный период, местные жители добавляли сапропели озера, как пищевую добавку в корм скоту, для откармливания. В 60-х годах на озере появились первые пациенты, которые в той или иной степени были подвержены поражению радионуклидами.

В летний период на оз. Боровое-Плахино приезжает свыше 2-х тысяч человек для лечения. Среди них доля страдающих заболеваниями и пытающихся исцелиться от болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, патологии половой сферы мужчин и женщин, заболеваний кожи и прочих болезней.

Среди методов лечения «Плахинской грязью» использовались:
- Ванны
- Наложение масок на лицо,
- Аппликации
- Принятие внутрь,
- Намазывание
- Введение в прямую кишку,
- Введение во влагалище.

Последующие наблюдения за пациентами, получившими лечение, проводились к.м.н. Карповичем А.Н. как в полевых условиях, так и в стационарных (на базе санаториев-профилакториев «Сибиряк», «Академии цветных металлов и золота», лечебных центров «Боровое», завода «Сибтяжмаш»). При этом были получены данные, свидетельствующие в пользу применения «Плахинских грязей», с отчётливым положительным эффектом при вышеперечисленных заболеваниях.

Первые клинические исследования лечебных факторов «Плахинской грязи» были проведены в июле 1995 г. на спецконтингенте ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Несмотря на определённую долю риска, руководство Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ издаёт приказ об организации лечебно-реабилитационного комплекса «Плахино». Базовой здравницей для выполнения мероприятий по приказу избирается саноторий-профилакторией Красноярской Государственной академии цветных металлов и золота, начальником этого комплекса был назначен главный врач вузовской здравницы - к.м.н. Альберт Николаевич Карпович.

С целью развёртывания здравницы в полевых условиях, было приобретено туристическое снаряжение, закуплены продукты питания, медикаменты, химические реактивы, хозяйственные товары. Изготовлено специальное оборудования для вод и грязелечения. Региональным отделением по смете расходов было выделено 32 млн.рублей. Для научного сопровождения было привлечено шесть учёных Томского НИИ курортологии и физиотерапии (терапевт, андролог, невропатолог, артролог, хирург, физиотерапевт). Финансирование научных исследований в размере 50 млн.рублей осуществила администрация Красноярского края.

Постановлением администрации Красноярского края от 14.01.97 № 28 из категории памятников природы краевого значения исключены «оз. Плахино».
Они переведены в категорию лечебно-оздоровительных местностей.

«оз. Боровое» лечебно-оздор. местность Сапропели Запасы лечебного сырья 4000 куб.метров Владелец «Фонд Чернобыль».

Озеро Боровое (Плахино)


Древняя легенда гласит, как охотник, преследуя раненого оленя, вышел за ним на берег местного мелководного озера. Его глазам предстала странная картина: олень, из последних сил добежавший до воды, выбрался на противоположный берег и скрылся в лесу, будто в него вселилась какая-то чудодейственная сила. Так люди узнали о чудесных свойствах воды и грязи озера Боровое, расположенного в семи километрах от деревни Плахино (она и дала народное название озеру). От местных стариков можно услышать рассказы о том, как в военные и послевоенные годы лечили свои раны солдаты- фронтовики, как плахинская грязь служила универсальным лекарством от всех болезней.

Озеро находится в живописнейшем таёжном уголке, где есть и горы, и болота, и сосновый бор. Несмотря на нелёгкую дорогу, сотни и сотни людей стремятся побывать в этих местах. Однажды взглянув на эту красоту, полюбовавшись закатом, когда солнце за считанные минуты прячется за вершину горы, и накрывают землю сумерки- люди стремятся приехать сюда снова и снова.

Наградой за дорожные мытарства служит непередаваемое чувство, когда оказываешься в тёплой, насквозь прогретой солнцем воде и ощущаешь под ногами лёгкую, пронизанную пузырьками воздуха лечебную грязь, которая, нагреваясь за день, не успевает остынуть за короткую летнюю ночь.

Озеро имеет слабо изогнутую форму, вытянутую с севера на юг на два километра при ширине от 0,5 до 1,2 км. Средняя глубина воды 0,9 метра, а слой сапропеля от 2 до 5 метров. Озеро бессточное, живёт только за счёт живительных подземных источников.

Уникальное свойство воды озера - не портясь, она может стоять месяцами при комнатной температуре. Обладает мощным обеззараживающим действием.
А вот плахинский сапропель - это уникальная реликтовая грязь. Она не разлагается, не имеет запаха, характерного для других лечебных грязей. Люди плахинской грязью лечатся, послушав совет врачей и знакомых, а вот почему эту грязь едят кошки и собаки, никто ещё не знает.

Озеро Боровое (Плахино)


Озеро способно к регенерации, то есть самовосстановлению. Но большинство людей едут сюда, в таёжную глушь, не только чтобы подлечиться физически, но и чтобы восстановить душевные силы, окунуться в этот вековой покой, услышать на рассвете щебет таёжных птиц, покормить с руки бурундучка, «утонуть» в бездонном небе.

К этому озеру стремишься после зимней разлуки как к старому другу, который ждёт тебя несмотря ни на что.

Как добраться: на личном транспорте по дороге Канск — Абан — Почет, затем, переправившись через реку Бирюса на пароме, ехать на восток до озера.

Координаты: 57°13'59.2"N 96°37'51.1"E

Автор фото №1 BelogorTT, №2 Вадим Фроленков


Карта:







Основан в 2008 году